логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » В ГБУЗ заключен по конкурсной процедуре договор по 44-ФЗ, подрядчик нарушил качество и сроки работ, акт приема - передачи работ не подписан, имеется экспертиза, подтверждающая ненадлежащее исполнение обязательств, срок действия договора истек...

В ГБУЗ заключен по конкурсной процедуре договор по 44-ФЗ, подрядчик нарушил качество и сроки работ, акт приема - передачи работ не подписан, имеется экспертиза, подтверждающая ненадлежащее исполнение обязательств, срок действия договора истек...

Вопрос:


В ГБУЗ заключен по конкурсной процедуре договор по 44-ФЗ, подрядчик нарушил качество и сроки работ, акт приема - передачи работ не подписан, имеется экспертиза, подтверждающая ненадлежащее исполнение обязательств, срок действия договора истек, подрядчику направлялась претензия - ответа на нее не получено, договор в порядке 44-фз не расторгнут. Является ли наличие не расторгнутого договора препятствием для обращения в суд с иском о взыскании неустойки (пени, штрафа), убытков (расходов по экспертизе)?

 

Ответ:


Согласно части 4 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

 

Так, согласно части 6 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

 

При этом в соответствии с частью 7 статьи 34 Закона N 44-ФЗ пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

 

Также согласно части 8 статьи 34 Закона N 44-ФЗ штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом.

 

Таким образом, исходя из системного толкования положений Закона N 44-ФЗ заказчик обязан в случае несоблюдения исполнения обязательств по государственному контракту потребовать выплаты неустойки за просрочку исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного государственным контрактом.

 

При этом следует отметить, что заказчик вправе производить оплату по контракту за вычетом соответствующего размера неустойки (штрафа, пени) или вправе вернуть обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер начисленных штрафов, пеней.

 

Факт того, что контракт действующий и не расторгнут заказчиком в одностороннем порядке никоим образом не влияет на то, чтобы обратиться в суд с иском по отношению к исполнителю за взысканием пеней, штрафов.