логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » В 2015 году поставщиком был заключен договор с нашей организацией договор на оказание услуг. Несколько лет мы работали по этому договору, указывали его в платежных поручениях на оплату...

В 2015 году поставщиком был заключен договор с нашей организацией договор на оказание услуг. Несколько лет мы работали по этому договору, указывали его в платежных поручениях на оплату...

Вопрос:

 

В 2015 году поставщиком был заключен договор с нашей организацией договор на оказание услуг. Несколько лет мы работали по этому договору, указывали его в платежных поручениях на оплату, поставщик указывал в документах на оказание услуг (актах, счетах-фактурах и др.). Спустя несколько лет выяснилось, что оригинала договора, подписанного с двух сторон, нет. Поставщик подготовил договор от 2015 года, в договоре указал руководителя, который является директором в настоящий момент. В 2015 году директором организации был другой человек. Как быть в этой ситуации? Подскажите пожалуйста, может ли настоящий директор подписать этот договор?

 

Ответ:

 

В случае если договор от 2015 г. подпишет нынешний директор, который не являлся директором в 2015 году, то это будет незаконным и такой договор можно по суду признать недействительным.  

В данном случае возможно действовать следующим образом:

- Например, заключить соглашение о том, что стороны по старому договору (2015 г.) претензий друг к другу не имеют и договор на оказание услуг прекращает свое действие и заключить новый идентичный договор (все эти документы подпишет новый директор) (см. Путеводитель по судебной практике. Возмездное оказание услуг {КонсультантПлюс});

Во вложении к консультации необходимые для этого документы:

- Форма: Соглашение о расторжении договора возмездного оказания услуг (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс};

- Форма: Соглашение о расторжении договора возмездного оказания услуг (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс};

- Готовое решение: Как расторгнуть договор об оказании услуг по соглашению сторон (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}.

- Кроме того, если договор подписывается сегодня, а отношения возникли раньше, то договор возможно заключить сегодняшним числом (от 2019 г. но идентичный 2015 г.) и в договоре можно сделать оговорку, что его действие «...распространяются на взаимоотношения сторон, возникшие с 2015 г» (с даты первоначального договора).

Так, согласно ст. 425, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) {КонсультантПлюс} стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

В 2019 году подписывать договор директор, который в 2015 году им не был и не имел соответствующих полномочий – не может, так как подписание документов задним числом является незаконным и такая сделка будет ничтожной и может быть признана в судебном порядке недействительной (см. Готовое решение: Как признать ничтожную сделку недействительной (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}), кроме того, в данном случае договор будет подписан не уполномоченным на то лицом (в 2015 г. полномочия на подписание у нынешнего директора отсутствовали. Полномочия новый директор приобретает с даты решения о его назначении, принятого общим собранием участников. (см. Готовое решение: Какие последствия влечет подписание договора неуполномоченным лицом (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}).

Также следует отметить, что подпись документов после смены директора налоговики всегда тщательно проверяют. Также без внимания не остаются подписи на первичных документах и счетах-фактурах, в том числе кому они принадлежат. Поэтому если какие-либо из этих документов остались неподписанными, то новому директору не стоит их подписывать. Ведь компания может потерять расходы и вычеты, если налоговики обнаружат документы с визами нового директора, который на дату составления тех документов никаких полномочий еще не имел (см. также Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль {КонсультантПлюс}).

Аннотация. Таким образом, в данной ситуации настоящий директор не вправе подписывать договор от 2015 года, так как в то время он не имел соответствующих полномочий и это будет являться не законным.

В указанном случае возможно действовать следующим образом:

- заключить соглашение о том, что стороны по старому договору (2015 г.) претензий друг к другу не имеют и договор на оказание услуг прекращает свое действие и заключить новый идентичный договор (все эти документы подпишет новый директор);

- либо если договор подписывается сегодня, а отношения возникли раньше, то договор возможно заключить сегодняшним числом (от 2019 г.) и в договоре можно сделать оговорку что его действие: «...распространяется на взаимоотношения сторон, возникшие с 2015 г.» (с даты первоначального договора) (п. 2 ст. 425 ГК РФ), в это случае договор, подписанный в 2019 г., будет считается заключенным с 2015 г. при условии принятия заказчиком выполненных исполнителем работ (при наличии платежных документов, актов, счетов-фактур).