логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Талоны на ГСМ были выданы водителю подотчет. Он их не вернул и не отчитался об их использовании. Можем ли мы удержать их стоимость из заработной платы данного работника?

Талоны на ГСМ были выданы водителю подотчет. Он их не вернул и не отчитался об их использовании. Можем ли мы удержать их стоимость из заработной платы данного работника?

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в том числе для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях

ст. 137, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) {КонсультантПлюс}. 

В этом случае работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

В рассматриваемом случае, у работника возникла задолженность не по выданным денежным средствам под отчет, а по выданным подотчет материальным ценностям (талонам ГСМ), что является аналогичной ситуацией. 

По приказу руководителя можно удержать 20% зарплаты. Это касается удержаний за недостачи, ошибочно выплаченной зарплаты, невозвращенных подотчетов.

 

Как удержать невозвращенные подотчетные суммы

В течение месяца со дня, установленного для возврата неизрасходованных подотчетных сумм, издайте приказ об удержании долга из зарплаты подотчетника.

Ознакомьте работника с приказом и получите согласие на удержание. Запись о согласии он может сделать в самом приказе (Письмо Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0).

 

Пример. Приказ об удержании из зарплаты

ООО "Альфа"

 

ПРИКАЗ

об удержании из заработной платы

17.07.2019

N 64

Для погашения неизрасходованного и не возвращенного в срок аванса на командировку приказываю удержать из заработной платы Потапова А.Н. 1 484 (одну тысячу четыреста восемьдесят четыре) руб.

Основание: авансовый отчет N 10 от 10.07.2019.

 

Генеральный директор Иванов Иванов И.И.

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер Никанорова Никанорова Е.А.

17.07.2019

 

Менеджер Потапов Потапов А.Н.

17.07.2019

 

Согласен на удержание из зарплаты не возвращенного мной аванса в сумме одна тысяча четыреста восемьдесят четыре рубля.

 

Потапов / Потапов А.Н.

17.07.2019

 

Проводки по удержанию подотчетных сумм

 

Д 94 - К 71

Подотчетные суммы не возвращены в срок

 

Д 70 - К 94

Невозвращенные суммы удержаны из зарплаты

 

Если работник не согласен на удержание или пропущен срок на издание приказа, взыскать деньги можно только через суд.

 

. Типовая ситуация: Как удержать невозвращенные подотчетные суммы (Издательство "Главная книга", 2019) {КонсультантПлюс}. 



Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс.