логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Сотруднику выделен лимит мобильный связи. Перерасход за сотовую связь внесен в кассу наличными, надо ли пробивать кассовый чек?

Сотруднику выделен лимит мобильный связи. Перерасход за сотовую связь внесен в кассу наличными, надо ли пробивать кассовый чек?

ВопросСотруднику выделен лимит мобильный связи. Перерасход за сотовую связь внесен в кассу наличными, надо ли пробивать кассовый чек?  

  

ОтветФНС России в письме от 14.08.2018 N АС-4-20/15707 (п.1 Подборки разъяснила относительно необходимости применения ККТ несколько моментов: 


- при выплате денежных средств физическому лицу по договору ГПХ ККТ не применяется; 


- при приобретении товаров (в т.ч. и через подотчетное лицо) для дальнейшей перепродажи при расчетах с продавцом - физическим лицом ККТ применяется; 


- при выдаче части заработной платы работнику товаром ККТ не применятся;

  

- при удержании из заработной платы в счет компенсации затрат, понесенных в рамках трудовой деятельности, ККТ не применяется; 


- при погашении задолженности работником перед организацией за товары (работы, услуги) в форме удержания из заработной платы ККТ применяется. 


Таким образом, ККТ применяется в случаях приобретения физическим лицом у организации товаров, работ, услуг. 


Как верно отмечено в письме ФНС, в соответствии со ст. 131 ТК РФ заработная плата может выплачиваться в неденежной форме, размер которой не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы (при условии, что такая форма оплаты предусмотрена коллективным договором или трудовым договором и производится по письменному заявлению работника). 


Соответственно, если какая-то часть заработной платы выдается в натуральной форме (например, товаром или услугой), то не возникает приема и (или) выплаты денежных средств за реализуемые организацией товары, работы, услуги. Следовательно, выдача заработной платы в натуральной форме не требует применения ККТ. 


Удержания из заработной платы производятся в случаях, предусмотренных ст. 137 ТК РФ. Размер удержаний установлен ст. 138 ТК РФ: общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами (ст. 107 УИК РФ, Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"), - 50% заработной платы, причитающейся работнику. 


Во всех иных случаях удержание из заработной платы следует рассматривать как волеизъявление самого работника. 


В рассматриваемой ситуации работники организации компенсируют ей некоторые расходы, понесенные организацией ранее. 


Следовательно, в случаях компенсации расходов организации такие удержания из заработной платы работников не являются удержаниями в смысле, придаваемом им ст. 137 ТК РФ. Ограничения, предусмотренные ст. 138 ТК РФ, на них не распространяются. 

 

Компенсация расходов на сотовую связь. 


Согласно ст. 164 Трудового кодекса РФ компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей. 


В случае когда организация компенсирует работникам оплату сотовой связи, то договор с оператором сотовой связи заключен с работником и работник сам оплачивает услуги оператора. Выплачиваемая работнику компенсация в этом случае не относится к приему и (или) выплате денежных средств за услуги, поскольку организация не оказывает сама услуг и даже не является их покупателем. Соответственно, такой случай не подпадает под понятие "расчеты" и не возникает обязанности применять ККТ. 


В случае когда работники компенсируют организации расходы на услуги сотовой связи, то обычно договор с оператором сотовой связи заключен от имени организации и покупателем является организация, однако фактически потребителями услуг являются работники организации. 


Следовательно, по нашему мнению, в случае удержания из заработной платы работников стоимости услуг сотовой связи организация также получает денежные средства в безналичном порядке за услуги. 


Соответственно, в этом случае у нее возникает обязанность применения ККТ. 


Обращаем Ваше внимание, что в настоящий момент при удержании продажной стоимости товара (работ, услуг) из заработной платы работника применение ККТ не требуется. Обязательным оно станет с 01.07.2019. 


Дело в том, что понятие "расчеты" было расширено (подп. "е" п. 3 ст. 1 Закона N 192-ФЗ; абз. 21 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ ). Теперь к расчетам относится среди прочего и получение "иного встречного предоставления" за товар, работы, услугу. Удержание из зарплаты работника стоимости продаваемого ему товара (работы, услуги) является получением иного встречного предоставления (Письмо ФНС от 14.08.2018 N АС-4-20/15707). Применение ККТ при этом виде расчетов, в том числе и в случае их проведения с работниками, будет необходимо начиная с 01.07.2019 (п. 4 ст. 4 Закона N 192-ФЗ; Письмо Минфина от 21.02.2018 N 03-01-15/10907). 


Чек нужно будет пробивать и в момент передачи работнику товара, и в момент последующего удержания его стоимости из зарплаты.

  

Итак, удержание из зарплаты позволяет обойтись без ККТ, но лишь до июля 2019 г.