логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Прошу Вас пояснить: Законно ли заключение договора об оказании юридических услуг при наличии в штате юридического отдела

Прошу Вас пояснить: Законно ли заключение договора об оказании юридических услуг при наличии в штате юридического отдела

Принцип свободы договора установлен в п. 2 ст. 1 ГК РФ, согласно которому граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Конкретизируется принцип свободы договора в ст. 421 ГК РФ (см. также Перечень позиций высших судов к ст. 421 ГК РФ "Свобода договора" {КонсультантПлюс}), согласно которой свобода договора для участников гражданских правоотношений воплощается в несколько форм:

1) свобода заключения договора.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ), т.е. действует формула "хочу - заключаю договор, а хочу - нет".

По общему правилу понуждение к договору не допускается. Однако есть исключение, а именно заключение договора может быть обязательно, если:

а) заключение договора обязательно в силу предписания закона. Например, обязательное страхование (ст. 935 ГК РФ) или договор банковского счета (п. 2 ст. 846 ГК РФ);

б) лицо добровольно приняло на себя такое обязательство (например, в силу предварительного договора - ст. 429 ГК РФ).

Между тем, на взгляд автора, такие ограничения в плане свободы вступления в договорные отношения не ограничивают саму свободу договора, поскольку в первом случае лицо добровольно вступает в такие отношения, которые приводят к возникновению условий об обязательности заключения договора, т.е. оно вправе отказаться от реализации права, чтобы избежать заключения договора (например, не использовать транспортное средство или продать его другому лицу и не заключать договор ОСАГО); во втором же случае лицо, как правило, заключает "первоначальный" договор, который и порождает обязанность заключения нового, т.е. реализует свое право, заложенное в п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 421 ГК РФ.

Что касается заключения "обязательного" договора, то зачастую у стороны есть возможность выбора того лица, с которым такой договор будет заключен. Например, при заключении договора ОСАГО - право выбора страховой компании;

2) свобода в заключении договора, как предусмотренного законом, так и не предусмотренного законом, в том числе смешанного договора (п. п. 2, 3 ст. 421 ГК РФ).

Стороны вправе заключить любой договор, не противоречащий закону, основам нравственности и правопорядка, при этом такой договор не должен нарушать права и свободы, законные интересы других лиц, не может подрывать общественные устои и основы правопорядка (ст. 1, ст. 10 ГК РФ);

3) свобода в определении условий договора (п. п. 4, 5 ст. 421 ГК РФ).

Стороны при заключении договора вправе сами определить его условия, определяющие их права и устанавливающие обязанности по договору.

Законом данное право на согласование условий может быть ограничено через установление императивных норм, содержащих обязательные условия договора. В этом случае стороны могут согласовывать условия договора только в пределах, которые допускаются соответствующей нормой.

Но и те условия, которые напрямую не установлены законом, не могут в силу запрета п. 2 ст. 1 ГК РФ противоречить законодательству.

Налоговый кодекс не содержит указаний на то, что затраты на юридические услуги признаются только в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством. Наряду с этим существует мнение налоговых органов, что при наличии в штатном расписании должности юриста вопрос о принятии расходов на юридические услуги наемного юриста в целях налогообложения прибыли должен рассматриваться в каждой отдельной ситуации с учетом положений ст. 252 НК РФ. При рассмотрении вопроса об экономической целесообразности привлечения юриста необходимо учитывать, в частности, круг обязанностей, возложенных на юриста организации, объем выполняемых работ.

Таким образом, включение в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, юридических услуг при наличии в штате организации должности юриста возможно при удовлетворении указанных расходов положениям ст. 252 НК РФ, а также в случае, если функции, выполняемые наемным юристом, не дублируют обязанности, соответствующие должности юриста данной организации. Аналогичные разъяснения были даны Минфином России в Письме от 08.10.2003 N 04-02-05/3/78.

Если функции юридического отдела (определяемые по положению этого отдела и/или должностным инструкциям) и привлекаемой организации (определяемые по договору) различны, то есть основания говорить о том, что дублирования функций (обязанностей) не произошло.

В качестве доказательства экономической обоснованности привлечения сторонних специалистов могут быть локальные нормативные акты (положение о юридическом отделе, положение о бухгалтерской службе, должностные инструкции юристов и бухгалтеров), из которых прямо не вытекает обязанность полного правового обеспечения деятельности организации. Кроме того, в локальном нормативном акте может быть прямо указано, что в случае возникновения необходимости получения консультации сотрудник (юрист, бухгалтер) вправе обратиться за помощью к услугам адвокатов и/или юридических фирм (или, по крайней мере, нет прямого запрета на такие действия).

Наконец, в штате организации, как правило, не предусмотрено наличие специалистов по всем возможным отраслям законодательства.

Во-вторых, можно привести доказательства, что дублирование (если оно произошло) вызвано обоснованными причинами, например, вследствие большой загруженности юридического отдела, болезни сотрудников, срочности заданий и т.п.

Аннотация. Таким образом, согласно законодательству, а также принципу свободы договора, закрепленного Гражданским кодексом РФ запрет на заключение договора об оказании юридических услуг при наличии в штате юридического отдела отсутствует.