При ДТП не выплатили страховку по причине "утрата товарной стоимости автомобиля". Автомобиль новый, 2018 года, было ДТП ранее, страховку выплатили, но не стали ремонтировать - так решили владельцы. Как решить такую ситуацию?
Утрата товарной стоимости (далее УТС) - это разница между стоимостью автомобиля до аварии и после ремонта, которая относится к реальному ущербу.
УТС компенсируется в рамках выплат по ОСАГО, но при определенных условиях.
Размер УТС определяется экспертно.
В законе нет определения УТС. Суды под УТС понимают уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением его внешнего вида и эксплуатационных качеств вследствие ДТП и последующего ремонта. УТС относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 58, Постановление Президиума ВАС РФ от 19.12.2006 N 9045/06).
Дело в том, что даже качественно отремонтированный после аварии автомобиль теряет в цене, поскольку он уже не станет таким, каким был до повреждения и ремонта. Значение имеют именно "заводская сборка", "родная деталь" и т.п.
Устранение дефектов после ДТП может повлиять на физико-химические свойства конструктивных материалов, геометрические параметры автомобиля, характеристики рабочих процессов (Р-03112194-0377-98 "Методика оценки стоимости поврежденных транспортных средств, стоимости их восстановления и ущерба от повреждения" (утв. Минтрансом России 15.12.1998)).
Величина УТС определяется экспертно.
На практике встречаются расчеты, составленные с использованием Методического руководства РД 37.009.015-98. Оно не зарегистрировано в Минюсте России, но может применяться экспертом в силу ст. 14 Закона об оценочной деятельности.
Следует учесть, что независимо от величины УТС, рассчитанной экспертом, вы можете не получить ее в полном размере, поскольку общий размер всех выплат в рамках ОСАГО ограничен страховой суммой. Если документы о ДТП оформляются без участия сотрудников полиции, то размер всех выплат может оказаться даже меньше страховой суммы (см. п. п. 4, 5 ст. 11.1 Закона об ОСАГО).
УТС должна быть компенсирована вашей организации в рамках выплат по ОСАГО наряду со стоимостью ремонта и запасных частей (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.12.2006 N 9045/06, п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 58).
Обратите внимание, что УТС компенсируется и в том случае, если страховая компания организовала и (или) оплатила ремонт вашего автомобиля на станции техобслуживания (п. п. 37, 50 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 58).
Ваша организация может получить компенсацию УТС, если:
- Наступил страховой случай по ОСАГО и вы являетесь потерпевшим.
- Страховое возмещение без учета УТС не превышает страховую сумму. Имейте в виду, что если документы оформляются без участия сотрудников полиции, то страховое возмещение может оказаться меньше упомянутой выше страховой суммы (см. п. п. 4, 5 ст. 11.1 Закона об ОСАГО).
- УТС подлежит начислению в соответствии с условиями применяемой экспертом методики расчета.
Аннотация. Согласно пп. «б» п. 2 ст. 6 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие: б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды. На основании данной нормы страховщики чаще всего и отказывают в выплате УТС.
Однако, вместе с тем, согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Решении ВС РФ от 24 июля 2007 г. N ГКПИ07-658:
Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
Таким образом, утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.
Отсутствие в законодательстве специальных норм, регулирующих вопросы, связанные с утратой товарной стоимости и определением ее величины, не может служить основанием к отказу в возмещении в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств причиненного в результате уменьшения стоимости автомобиля реального ущерба, размер которого может быть определен специалистами в области автотехнической экспертизы.
Таким образом, в Вашем случае следует обратиться с письменной претензией к страховой компании, где изложить данные доводы. В случае неудовлетворения претензии (требования), следует обращаться в суд.
Справочно возможно воспользоваться следующими материалами:
- Образец: Претензия в страховую компанию о выплате по ОСАГО (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс};
Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс.