логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Подскажите, в какой форме должен подаваться диплом о высшем образовании юриста при обращении с исковым заявлением в арбитражный суд представителя истца по доверенности (сотрудника в должности юрисконсульта)?

Подскажите, в какой форме должен подаваться диплом о высшем образовании юриста при обращении с исковым заявлением в арбитражный суд представителя истца по доверенности (сотрудника в должности юрисконсульта)?

Подскажите, в какой форме должен подаваться диплом о высшем образовании юриста при обращении с исковым заявлением в арбитражный суд представителя истца по доверенности (сотрудника в должности юрисконсульта)? Есть ли необходимость легализации такого диплома если он выдан государством Украина? Как такой факт отразить в доверенности от Юр. лица? Нужно ли на заседание брать с собой оригинал диплома?

            Ответ:

Диплом о высшем образовании может подаваться в виде надлежащим образом заверенных копий (однако в указанной ситуации рекомендуем взять с собой на заседание оригинал диплома).

Существует принцип взаимного признания договаривающимися государствами действительности (юридической силы) официальных документов. Согласно международным договорам о правовой помощи, участниками которых является Украина, документы, составленные в одном государстве, ее официальным лицом, признаются официальными и на территории иного государства - участника договора и не требуют дополнительной легализации.

 

            Обоснование:

 

На основании ч. 1 ст. 249 Арбитражного процессуального кодекса РФ в случае, если стороны, хотя бы одна из которых является иностранным лицом, заключили соглашение, в котором определили, что арбитражный суд в Российской Федерации обладает компетенцией по рассмотрению возникшего или могущего возникнуть спора, связанного с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, арбитражный суд в Российской Федерации будет обладать исключительной компетенцией по рассмотрению данного спора при условии, что такое соглашение не изменяет исключительной компетенции иностранного суда.

Исходя из ч. 4 ст. 61 АПК РФ иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия. Полномочия на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Представитель в арбитражном суде должен иметь высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Законом могут предусматриваться исключения (ч. 3 ст. 59 АПК РФ).

Если представитель начал участвовать в деле до 01.10.2019, полномочия сохраняются независимо от того, есть ли у него такое образование или ученая степень (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2019 N 26).

Учтите, что штатные юристы вашей организации с точки зрения процессуального законодательства являются обычными представителями, наличие трудовых отношений не влияет на их статус. Поэтому их полномочия нужно оформлять так же, как и полномочия любого другого дееспособного гражданина, которому вы доверяете ведение вашего дела в суде.

Важно отметить, что копии всех представленных в суд документов должны быть заверены надлежащим образом.

Арбитражный суд принимает в качестве доказательств официальные документы из другого государства при условии их легализации консульскими учреждениями Российской Федерации и консульскими отделами дипломатических представительств Российской Федерации, если нормами международного договора не установлено иное.

В случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации о правовой помощи, арбитражный суд вправе принимать иностранные официальные документы без консульской легализации.

Консульские должностные лица РФ легализуют иностранные документы, представляемые в официальные органы на территории РФ, в порядке, предусмотренном ст. 27 Консульского устава Российской Федерации (Федеральный закон от 05.07.2010 N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации").

Арбитражный суд принимает официальные документы без их легализации в случаях, предусмотренных Конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов (Гаага, 05.10.1961).

В соответствии с этой Конвенцией на документах, совершенных компетентными органами одного государства и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп (апостиль) (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 23 "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом").

Как и исковое заявление, документы, прилагаемые к нему, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Россия с некоторыми государствами, в том числе с Украиной, подписала договоры о взаимном признании официальных документов. Из данных договоров следует, что документ, оформленный на территории одной из сторон договора, признаётся другой стороной договора, без специальных удостоверений.

На основании чего можно сделать вывод, что апостиль, или иная форма легализации, не оформляется на документах, предназначенных для предъявления в тех странах, с которыми подписан договор.

Документы из Украины достаточно будет предоставить с нотариально заверенным переводом на государственный язык соответствующей страны. 

Таким образом, существующий принцип взаимного признания договаривающимися государствами действительности (юридической силы) официальных документов. Согласно международным договорам о правовой помощи, участниками которых является Украина, документы, составленные в одном государстве, ее официальным лицом, признаются официальными и на территории иного государства - участника договора и не требуют дополнительной легализации.