логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Организация получила письмо из налоговой инспекции с просьбой дать прогноз о предполагаемом объеме перечислений и взносов в 1 квартале 2020 года и оценку поступлений на 2020 год.

Организация получила письмо из налоговой инспекции с просьбой дать прогноз о предполагаемом объеме перечислений и взносов в 1 квартале 2020 года и оценку поступлений на 2020 год.

Вопрос: Организация получила письмо из налоговой инспекции с просьбой дать прогноз о предполагаемом объеме перечислений и взносов в 1 квартале 2020 года и оценку поступлений на 2020 год. Как надо реагировать на такое письмо, в каком виде дать ответ?

Ответ: В рассматриваемой ситуации вы вправе выбирать — помогать инспекторам или нет. Прогнозы нужны им исключительно для планирования собираемости налогов. От инспекций такие планы требует УФНС, от УФНС — ФНС, от ФНС — Минфин. Организации  не обязаны делиться подобными сведениями (письмо ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309).

 

Обоснование: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронном виде, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, пени.

В силу положений подпункта 6 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Таким образом, налоговые органы не вправе истребовать у налогоплательщика отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами.

В то же время, если не ответить, могут испортиться отношения с инспекторами, так как они будут вынуждены сами составлять прогноз по налогам вашей компании. И не исключено, что впоследствии придут с выездной проверкой, чтобы выполнить свой план.

УФНС в любом случае будет требовать, чтобы инспекция выполнила тот план, который она для себя составила. Поэтому налоговики тоже начнут требовать от компании, чтобы она вышла на ту сумму налоговых платежей, которую спрогнозировала сама. Ведь им и в этом случае нужно будет исполнять свой же план. Так что если фактические налоговые платежи окажутся меньше прогнозных, то инспекторы попросят пояснить, почему так вышло и нет ли ошибки.

Если все же согласитесь помочь инспекции, то представьте прогноз с суммами по самым скромным подсчетам. Лучше перечислить потом бюджету больше, чем объяснять, почему обещанные суммы оказались меньше. Прогноз можно составить в произвольном виде, но большинство инспекторов предлагают свой готовый бланк с таблицами.

 

            <Письмо> ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-2/15309@ <О налоговых проверках> {КонсультантПлюс}

Вопрос: ...Вправе ли налоговый орган в рамках проведения камеральной проверки декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение, истребовать у ООО аналитическую справку к документам, подтверждающим право на применение налоговых вычетов? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}