логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Нами заключен агентский договор с другой организацией (принципалом). Принципал работает с НДС. В кассовом чеке НДС выделен. Мы - на упрощёнке. Вопрос: должны ли мы сдавать какую-либо отчётность по НДС?

Нами заключен агентский договор с другой организацией (принципалом). Принципал работает с НДС. В кассовом чеке НДС выделен. Мы - на упрощёнке. Вопрос: должны ли мы сдавать какую-либо отчётность по НДС?

Кассовый чек формируется по общим правилам, независимо от того,  продаете вы товары от своего имени или от имени принципала (определение ВАС РФ от 24 ноября 2010 № ВАС-15142/10).

 

Однако, это имеет значение для представления отчетности по НДС - если вы действуете от имени принципала, то по агентским операциям вам не нужно подавать в налоговую инспекцию декларацию по НДС либо журналы учета счетов-фактур.

Если вы действуете от своего имени, то вам нужно отчитываться перед своей налоговой инспекцией. Порядок представления отчетности зависит от того, являетесь вы налоговым агентом по НДС или нет:

1) если вы налоговый агент по НДС, то данные из журналов учета счетов-фактур вы выгружаете в декларацию по НДС (разд. 10 и 11 декларации) (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Срок подачи декларации - не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим кварталом.

Декларацию можно подать только в электронной форме через ТКС;

2) если вы не являетесь налоговым агентом по НДС, то вместо декларации по НДС вам нужно сдавать журналы учета счетов-фактур (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Делать это нужно каждый квартал, в котором вы продавали или покупали товары (работы, услуги) для принципала.

Срок сдачи - не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Журналы можно сдать только в электронной форме через ТКС.

 

Платит ли агент на УСН с агентского вознаграждения НДС

Не начисляйте НДС на свое вознаграждение и не выставляйте принципалу счет-фактуру по своим услугам, так как вы не являетесь плательщиком НДС (п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

Но если вы по какой-то причине выставите принципалу счет-фактуру на свое вознаграждение и выделите в нем НДС, то вам придется уплатить налог в бюджет и подать декларацию по НДС (пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ). В этом случае вы не сможете принять к вычету "входной" НДС (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).

Если вы не выставляли принципалу счет-фактуру на свое вознаграждение, но он ошибочно указал в платежке НДС, то налог платить не надо (Письмо ФНС России от 08.02.2018 N СД-2-3/203@).