логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Можно ли услуги, оплаченные по кассовому чеку без QR-кода (при наличии правильно оформленной счет-фактуры), принять на расходы? Уменьшают ли они базу по налогу на прибыль?

Можно ли услуги, оплаченные по кассовому чеку без QR-кода (при наличии правильно оформленной счет-фактуры), принять на расходы? Уменьшают ли они базу по налогу на прибыль?

Полагаем, что признание расходов, подтвержденных кассовым чеком без QR-кода, правомерно. Однако налоговые органы могут придерживаться иной позиции по данному вопросу.

 

Обоснование: Согласно ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщики в целях налогообложения прибыли уменьшают полученные доходы на осуществленные ими обоснованные и документально подтвержденные расходы.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечень реквизитов, который должен иметь кассовый чек, указан в п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - перечень).

Данный перечень с 3 июля 2018 г. дополнен реквизитом "QR-код" на основании п. 15 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

QR-код - двухмерный штриховой код, содержащий в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека или бланка строгой отчетности (дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа) в отдельной выделенной области кассового чека или бланка строгой отчетности (п. 1 ст. 4 Федерального закона N 54-ФЗ).

Таким образом, формально налоговые органы могут не признать расходы, подтверждающиеся кассовыми чеками без QR-кода.

Однако в защиту своей позиции можно привести аргумент в виде разъяснений Минфина России, приведенных в Письме Минфина России от 13.04.2016 N 03-07-11/21095, в котором говорится, что ошибки в первичных учетных документах, которые не препятствуют проверяющим идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, с которыми связано применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций.

Вопрос: О налоге на прибыль и НДС, если в первичных документах и счетах-фактурах вместо наименования валюты указан графический символ российского рубля. (Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-07-11/21095) {КонсультантПлюс}