логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Можно ли расторгнуть контракт в одностороннем порядке по судебному решению и внести сведения в РНП, если работы приняты по КС-2 без замечаний, оплата проведена, но в период гарантийного срока 5 лет выявились основания для одностороннего расторжения?

Можно ли расторгнуть контракт в одностороннем порядке по судебному решению и внести сведения в РНП, если работы приняты по КС-2 без замечаний, оплата проведена, но в период гарантийного срока 5 лет выявились основания для одностороннего расторжения?

В каких случаях заказчик направляет сведения в реестр недобросовестных поставщиков по Закону N 44-ФЗ

Направьте информацию в реестр недобросовестных поставщиков, если (ч. 4 - 6 ст. 104 Закона N 44-ФЗ):

  • победитель уклонился от заключения контракта;
  • единственный участник, контракт с которым заключается на основании п. п. 24, 25 - 25.3 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, уклонился от заключения контракта. Например, единственный поставщик не предоставил обеспечение исполнения контракта в срок (ч. 5 ст. 96 Закона N 44-ФЗ);
  • контракт расторгли по решению суда;
  • контракт расторгли в одностороннем порядке, потому что поставщик (подрядчик, исполнитель) нарушил существенные условия контракта.

К заявлению вы должны приложить заверенные копии документов. Их перечень будет зависеть от основания внесения в РНП.

Если расторгли контракт по решению суда, к заявлению приложите копию его решения. Если суд прошел в упрощенном порядке, можете приложить копию резолютивной части решения (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.08.2017 N Ф03-3188/2017).

Подать заявление и документы к нему вы должны в территориальный орган ФАС России по месту своего нахождения. Сделать это можно лично, или заказным письмом с уведомлением, или по электронной почте. В последнем случае заявление должно быть подписано усиленной электронной подписью (п. 9 Правил N 1062).

Контрольный орган может отказаться внести участника или поставщика (подрядчика, исполнителя) в РНП, если будет установлено, что:

  • сам заказчик нарушил требования Закона N 44-ФЗ. В этом случае возможен штраф (см. практику контрольных органов и судов);
  • нет вины участника или поставщика, подрядчика, исполнителя

 

Применительно рассматриваемой в вопросе ситуации сообщаем также, что перечень событий и оснований при которых исполнителя (поставщика, подрядчика) возможно внести в РНП строго ограничен.

В случае если контракт исполнен, подтверждающие документы подписаны, произведена оплата, то в таком случае мы можем говорить о добросовестном исполнении контракта. Оснований для внесения в РНП исполнителя нет.

Вместе с тем контрактом, контрактом установлен гарантийный срок, в период который и выявились несоответствия выполненных работ.

Гарантийные обязательства по договору подряда - это обязанность подрядчика обеспечить качество результата работы в течение всего гарантийного срока, который может быть предусмотрен законом, иным правовым актом, договором или обычаями делового оборота. Это следует из п. 1 ст. 722 ГК РФ.

Это означает, что подрядчик одновременно:

  • гарантирует бесперебойное использование результата работы как минимум на протяжении гарантийного срока при надлежащем пользовании вещью (п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2016));
  • отвечает за недостатки выполненных работ на более удобных для заказчика, чем без гарантии, условиях, поскольку бремя доказывания причин возникновения недостатков переносится на подрядчика.

Гарантия предполагает, что недостатки, выявленные в течение гарантийного срока, обусловлены ненадлежащим качеством работ. В случае спора подрядчику придется доказывать, что они связаны не с качеством работ и (или) материалов, а, например, с ненадлежащей эксплуатацией объекта.

При обнаружении недостатков в течение гарантийного срока вы можете по своему выбору потребовать от подрядчика (п. 1 ст. 723, п. 3 ст. 724 ГК РФ):

  • устранить безвозмездно недостатки результата работы в разумный срок. Вместо этого подрядчик вправе бесплатно сделать всю работу заново. При этом он обязан возместить вам убытки в связи с просрочкой выполнения работ. Но вы в этом случае обязаны возвратить ранее переданный вам результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен (п. 2 ст. 723 ГК РФ);
  • вернуть соразмерную часть цены работы;
  • возместить расходы на устранение недостатков, если договором предусмотрено ваше право устранять их.

Если подрядчик не устранил недостатки или они являются существенными и неустранимыми, вы вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Если вы не можете нормально эксплуатировать результат работы в течение гарантийного срока, вы вправе потребовать от подрядчика возместить убытки за простой. Они могут быть выражены в неустойке, предусмотренной договором (п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2016)).

Предъявить требования, предусмотренные ст. 723 ГК РФ, вы можете и при отсутствии гарантийного срока или по его истечении при условии соблюдения сроков обнаружения недостатков. Но в отличие от требований в рамках гарантийных обязательств вам придется доказывать, что недостатки работ и (или) материалов возникли до передачи вам результата работы или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4 ст. 724 ГК РФ).

Гарантийные обязательства по общему правилу распространяются на все составляющие результата работы (п. 2 ст. 722 ГК РФ).

По общему правилу гарантия покрывает результаты всех работ, которые стороны перечислили в договоре. Поэтому подрядчик не вправе отказаться от гарантийных обязательств в отношении тех работ, которые прямо вытекают из предмета договора.

Иное вы можете указать в договоре, определив те части результата работы, на которые не распространяются гарантийные обязательства по договору подряда (п. 2 ст. 722 ГК РФ). Следовательно, в интересах подрядчика исключить из объема гарантии составляющую результата работ, в которой используются расходные и быстроизнашивающиеся материалы со сроком службы меньшим, чем срок гарантии.

Подрядчик в рамках своих гарантийных обязательств не отвечает за недостатки:

  • которые могли быть, но не были установлены при обычном способе приемки работы, - явные недостатки (п. 3 ст. 720 ГК РФ). Вместе с тем само по себе наличие акта приемки-сдачи работ без замечаний не мешает заказчику предъявлять требования о недостатках работ. Прямо это предусмотрено в отношении строительного подряда (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51). Но представляется, что такой вывод применим и в отношении других договоров подряда;
  • если докажет, что недостатки возникли вследствие нормального износа, неправильной эксплуатации, ненадлежащего ремонта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. Прямо это предусмотрено в отношении строительного подряда (п. 2 ст. 755 ГК РФ). Но применяется судами и в отношении других договоров подряда (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 25.08.2016 по делу N 305-ЭС16-4838, А40-59571/2015).

Возникают гарантийные обязательства в момент начала гарантийного срока. Такой вывод можно сделать из п. 1 ст. 722 ГК РФ. По общему правилу этот срок начинает течь с момента, когда результат работ был принят или должен был быть принят заказчиком (п. 5 ст. 724 ГК РФ).

Стороны могут определить в договоре начало гарантийного срока разными моментами. Как правило, этот момент определяется с даты подписания акта сдачи-приемки работ.

Если заказчик не может использовать результат работы по причинам, которые зависят от подрядчика, по общему правилу гарантийный срок не начинает течь до тех пор, пока подрядчик не устранит соответствующие обстоятельства (п. 6 ст. 724, п. 2 ст. 471 ГК РФ).

Прекращаются гарантийные обязательства с окончанием гарантийного срока. Это также следует из п. 1 ст. 722 ГК РФ. При этом в отношении тех недостатков, которые были обнаружены заказчиком в пределах гарантийного срока, гарантийные обязательства сохраняются (п. 3 ст. 724 ГК РФ).

Обратите внимание, что гарантийный срок, который был изначально установлен договором, может измениться и гарантийные обязательства, соответственно, прекратятся позже, если:

  • заказчик не мог какое-то время пользоваться результатом работы из-за его недостатков. В этом случае по общему правилу гарантийный срок соразмерно продлевается при условии извещения подрядчика о недостатках результата работ в установленном порядке (п. 6 ст. 724, п. 2 ст. 471 ГК РФ);
  • работа была выполнена заново. В этом случае по общему правилу гарантийный срок устанавливается той же продолжительности, что и на первоначальный результат работы (п. 6 ст. 724, п. 4 ст. 471 ГК РФ).

При этом в договоре может быть установлен другой порядок и условия продления гарантийного срока или отменена возможность его продления.

Расторжение договора не прекращает гарантийные обязательства по нему (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

На основании вышеизложенного, заказчик не вправе внести сведения о подрядчике в РНП, но вправе потребовать проведения работ по устранению обнаруженных в гарантийный период недостатков выполненной работы.



Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс.