логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Между Обществом и Поставщиком заключено соглашение об электронном документообороте...

Между Обществом и Поставщиком заключено соглашение об электронном документообороте...

Вопрос: Между Обществом и Поставщиком заключено соглашение об электронном документообороте. Поставщик выставил электронный счет-фактуру от 30.06.2019, но Общество получило данный счет-фактуру только 01.07.2019 (извещение о получении счета-фактуры датировано 01.07.2019). Имеет ли Общество право принять НДС к вычету по данному счету-фактуре во II квартале 2019г.?

 

Ответ: Учитывая мнение Минфина России, если счет-фактура выставлен и поступил после окончания квартала, в котором товары (работы, услуги)  были приняты к учету, но до последнего дня срока представления декларации за этот налоговый период, покупатель вправе заявить вычет по НДС в налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет, то есть в данном случае во втором квартале 2019 г.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ принять к вычету налог на добавленную стоимость налогоплательщик вправе на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), при одновременном соблюдении следующих условий: товары (работы, услуги) приобретены для деятельности, облагаемой НДС; товары (работы, услуги) приняты к учету; не прошло три года после принятия товаров (работ, услуг) к бухгалтерскому учету. При этом заявить вычет по НДС организация может в течение трех лет начиная с квартала, в котором товары приняты на учет (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Как принимать НДС к вычету, в очередной раз разъяснил Минфин России в Письме от 28.07.2016 N 03-07-11/44208 (пп.2-3 Подборки). Из данных разъяснений следует, что вычет по НДС не зависит от того, в каком квартале выставлен счет-фактура. По мнению финансового ведомства, покупатель, получивший от поставщика счет-фактуру, выставленный после окончания налогового периода, в котором приобретенные товары были приняты на учет, но до установленного ст. 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период, вправе принять к вычету сумму НДС по этим товарам в течение трех лет начиная с налогового периода, в котором указанные товары были приняты на учет (абз. 2 п. 1.1 ст. 172, ст. 163 НК РФ).

В рассматриваемом в письме случае товар принят к учету в III квартале, а счет-фактура выставлен и поступил в следующем квартале 2016 г. Учитывая мнение Минфина России, покупатель вправе заявить вычет по НДС по этим товарам в течение трех лет начиная с III квартала 2016 г. при условии, что счет-фактура попал к нему до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, то есть до последнего дня срока представления декларации по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

При подготовке ответа использованы материалы документа Консультация эксперта
(п.1 Подборки).

 

Подборка материалов по данному вопросу

Вопрос: ...О принятии к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному 1 апреля и полученному 5 апреля, если товары приняты на учет 30 марта. (Письмо Минфина России от 28.07.2016 N 03-07-11/44208) {КонсультантПлюс}

 

Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс.