логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » ГВФ покупает для нужд организации оборудование для компьютера как материальные запасы по 340 КОСГУ и бухгалтерия ведет учет этих объектов на 105 счете. Если мы имеем право учитывать на 105 счете, то на какой нормативный документ можем сослаться?

ГВФ покупает для нужд организации оборудование для компьютера как материальные запасы по 340 КОСГУ и бухгалтерия ведет учет этих объектов на 105 счете. Если мы имеем право учитывать на 105 счете, то на какой нормативный документ можем сослаться?

Ответ: Если вы приобрели материальные запасы (системный блок, монитор, клавиатуры и мышки для компьютера) и сами комплектуете компьютер, то в этом случае вам необходимо отразить выдачу материальных запасов на комплектацию, их списание и поставить на учет скомплектованное автоматизированное рабочее место.

Таким образом, все комплектующие для компьютера, перечисленные выше, нужно принять к учету в составе материальных запасов на основании оформленных первичных документов поставщиков. Затем нужно оформить и отразить в бухгалтерском учете комплектацию компьютера так же, как комплектацию любого другого основного средства.

 

Если монитор выполняет свои функции в составе комплекса конструктивно-сочлененных предметов самостоятельно и срок его полезного использования отличается от срока полезного использования других составных частей комплекса (например, он является дополнительным монитором в автоматизированном рабочем месте), то решением комиссии по поступлению и выбытию активов учтите его как самостоятельный инвентарный объект (п. 10 Федерального стандарта N 257н, Письмо Минфина России от 14.07.2017 N 02-05-10/44839). В ином случае учитывайте его в составе автоматизированного рабочего места (компьютера).

 

Обоснование: с 1 января 2018 года действует ФСБУ "Основные средства", утв. Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 N 257н, согласно которому к основным средствам относятся материальные ценности независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования субъектом учета в его деятельности (п. 7).

 

Объектом основных средств признается объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный

 

предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных в единый комплекс (на одном фундаменте), в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

При этом объекты основных средств, срок полезного использования которых является одинаковым, а стоимость которых не признается существенной (например, компьютерное оборудование), объединяются в один инвентарный объект. Они считаются для целей бухгалтерского учета комплексом объектов основных средств согласно учетной политике субъекта учета (п. 10).

Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), утв. Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст определяет общую категорию 320.26.2 "Компьютеры и периферийное оборудование", в которую входят, в частности, мониторы.

Части офисного оборудования присвоен код 330.28.23.23 "Машины офисные, прочие", к этой группе относятся и мониторы.

Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, указанное имущество включено во 2-ю амортизационную группу (см. примечания к коду 330.28.23.23 ОКОФ, где сказано, что к нему относятся, в частности, персональные компьютеры, принтеры и серверы).

 

Таким образом, срок полезного использования мониторов и системных блоков не изменился: как и ранее, он составляет 36 месяцев. Если принять во внимание, что стоимость мониторов и системных блоков в составе комплекса - персонального компьютера является наибольшей, данный факт позволяет учесть их как самостоятельный инвентарный объект.

 

Таким образом, мониторы и системные блоки являются имуществом, отвечающим требованиям принятия к учету в качестве основных средств (служат более года). Учреждение должно закрепить в учетной политике способ учета компьютера: как комплекса предметов или как отдельного инвентарного объекта.