логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Есть ли ограничения при установлении арендной платы за земельный участок сельскохозяйственного назначения в % от кадастровой стоимости земельного участка? Можно ли установить арендную плату в размере 1,2,3 % от кадастровой стоимости земельного участка?

Есть ли ограничения при установлении арендной платы за земельный участок сельскохозяйственного назначения в % от кадастровой стоимости земельного участка? Можно ли установить арендную плату в размере 1,2,3 % от кадастровой стоимости земельного участка?

Вопрос : Есть ли ограничения при установлении арендной платы за земельный участок сельскохозяйственного назначения в % от кадастровой стоимости земельного участка? Можно ли установить арендную плату в размере 1,2,3 % от кадастровой стоимости земельного участка, в случае если это будет закреплено в Порядке об установлении арендной платы, утвержденным муниципальным образованием. Земельный участок находится в собственности муниципального района.

 

Ответ : В соответствии с ст. 606 Гражданского Кодекса РФ - По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно ст. 614 Гражданского Кодекса РФ  - Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.

В соответствии с ст. 39.7 Земельного Кодекса РФ - Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.

Кроме того, определение размера арендной платы за участок сельскохозяйственного, лесного или прочего назначения не может превышать собой уровень, который имеет земельный налог. Данная норма нашла свое определение в ч. 5 ст. 39.7 ЗК РФ.

Аренда земель сельскохозяйственного назначения имеет ряд нюансов по сравнению с угодьями иного целевого использования. В частности, расчет размера арендной платы за эксплуатацию надела должен в обязательном порядке быть прописан в соглашении между участниками сделки. Это условие является гарантией того, что арендатор будет выплачивать собственнику (в нашем случае государству или муниципалитету) определенную плату (не налог).

Несмотря на то, что размер платы за аренду земельного участка прописывается в договоре между сторонами, законодатель предусмотрел возможность осуществлять изменение этого условия в одностороннем порядке. Однако подобное право осуществлять изменение пунктов соглашения в одностороннем порядке должно быть прописано в самом контракте, о чем гласит ст. 614 ГК РФ.

Постановление № 531 уточняет способ расчета размера арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в собственности РФ. Теперь арендная плата для таких участков в расчете на год должна определяться на основании рыночной стоимости права аренды земельных участков, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, тогда как прежняя редакция документа предусматривала расчет арендной платы на основании рыночной стоимости самих участков. В прежней редакции постановления № 582 арендная плата рассчитывалась как произведение рыночной стоимости земельного участка и выраженной ‎в процентах ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на начало календарного года. Затем в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 № 1340 к отношениям, регулируемым актами Правительства РФ, в которых используется ставка рефинансирования Банка России, ‎с 1 января 2016 г. вместо ставки рефинансирования стала применяться ключевая ставка Банка России. При этом колебания значений ключевой ставки Банка России, которая является прежде всего инструментом денежно-кредитной политики ‎и не учитывает последствия для земельно-имущественных отношений, делали весь механизм расчета арендной платы ‎в отношении земельных участков нецелесообразным.

Таким образом, в соответствии с ст. 614 Гражданского Кодекса РФ  - Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), в случае если, участок является государственной и муниципальной собственностью, то арендная плата устанавливается в соответствии с правилами В соответствии с ст. 39.7 Земельного Кодекса РФ - Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.

Кроме того, определение размера арендной платы за участок сельскохозяйственного, лесного или прочего назначения не может превышать собой уровень, который имеет земельный налог. Данная норма нашла свое определение в ч. 5 ст. 39.7 ЗК РФ.

 

За более подробной информацией   об установлении арендной платы  вы можете обратиться в Путеводителе по корпоративным вопросам.

 

     Аннотация:

В соответствии с ст. 606 Гражданского Кодекса РФ - По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно ст. 614 Гражданского Кодекса РФ  - Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

 

Таким образом, в соответствии с ст. 614 Гражданского Кодекса РФ  - Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), в случае если, участок является государственной и муниципальной собственностью, то арендная плата устанавливается в соответствии с правилами В соответствии с ст. 39.7 Земельного Кодекса РФ - Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации. Кроме того, определение размера арендной платы за участок сельскохозяйственного, лесного или прочего назначения не может превышать собой уровень, который имеет земельный налог. Данная норма нашла свое определение в ч. 5 ст. 39.7 ЗК РФ.

 

Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс.