логотип Консультант Плюс Самара лого
Компания "Консультант Самара" » Правовая поддержка » Справочная информация » Три года с момента исключения из ЕГРЮЛ

Три года с момента исключения из ЕГРЮЛ

Для кого (для каких случаев): Для случаев недопущения на пост директора.

 

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

 

Ситуация:

Решил гражданин стать директором сразу в двух ООО. Потому что люди ему доверяют. Подал гражданин соответствующие заявления в налоговую. А налоговая отказала в регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Говорит: вы были учредителем и директором третьего «нехорошего» ООО, которое исключено как недействующее и имело задолженность перед бюджетом. Три года с момента исключения из ЕГРЮЛ «нехорошего» ООО не прошло – до свидания! Не можем мы вам директорский пост доверить, вдруг вы и эти ООО до исключения и до долгов перед бюджетом доведёте!

 

Гражданин в суд. С тем, что я был директором третьего ООО – согласен. Но моя доля, как учредителя, в «нехорошем» ООО была малой – менее 30%! Да, директором я там был. Но только в момент образования задолженности «нехорошего» ООО перед бюджетом и на момент его исключения из ЕГРЮЛ, я уже не являлся должностным лицом ООО.

 

Задолженность ООО перед бюджетом, которая была признана безнадежной к взысканию, в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, возникла по результатам камеральной проверки с наложением штрафа в размере 400 рублей за несвоевременно предоставленную форму 2-НДФЛ. В тот период времени я уже не был в трудовых отношениях с «нехорошим» ООО и не мог контролировать своевременность предоставления налоговых деклараций, оплату штрафов и получения почтовой корреспонденции. Это подтверждает запись в трудовой книжке, протокол общего собрания и отчетность в Пенсионный фонд.

 

Суд согласился, что именно юридическое лицо (а не прекративший трудовые отношения директор юридического лица) обязано сообщать в регистрирующий орган о внесении изменений в сведения в ЕГРЮЛ. При прекращении трудового договора с директором полномочия последнего прекращаются вне зависимости от внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

 

То есть неправа Инспекция, бывший директор никак не виноват в исключении недействующего «нехорошего» ООО с долгами. И может быть директором иных фирм!

 

Выводы и Возможные проблемы:

 Вот такие риски могут быть. Уволится директор. И ни сном, ни духом не ведает, какова судьба его прежней компании. А потом окажется, что компания не исключила его из ЕГРЮЛ, да и ликвидирована она как недействующая и с долгами. И все! Три года не быть ему ни директором, ни учредителем других фирм. Если не докажет, что он не виноват в бедственном положении прежней компании. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Три года с момента исключения из ЕГРЮЛ».

 

Цена вопроса: Пост директора или доля учредителя.

 

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 23.06.2017 N Ф06-22004/2017

 

 

Информация подготовлена специалистами КонсультантПлюс Самара