логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Юр. лицо направляет заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету в правоохранительные органы

Юр. лицо направляет заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету в правоохранительные органы

Юр. лицо направляет заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету в правоохранительные органы (ОМВД), которые проводят проверку материала и выносят процессуальное решение. Далее, если правоохранительные органы усматривают состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 128. 1 УК РФ, материалы дела направляются в суд, юр. лицо –потерпевший, гос. обвинитель – прокурор. Далее, юр. лицо обращается с иском о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке арбитражного процесса, если ситуация возникла в рамках предпринимательской деятельности – п. 3  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" . 

  

Обоснование: Части 2 - 5 ст. 128.1 УК РФ предусматривают уголовное наказание в виде штрафа от 1 до 5 млн руб. или обязательных работ на срок от 240 до 480 часов. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным бесплатных общественно полезных работ в свободное от работы время: уборка улиц, земляные работы, благоустройство города и т.д. 


Заявление в правоохранительные органы должно содержать доказательства заведомо ложного характера распространенных сведений. В ином случае такие сведения могут быть оценены правоохранителями не как клевета, а как субъективное оценочное мнение, исключающее уголовную ответственность. К заявлению целесообразно приложить заключение специалиста-лингвиста, подтверждающего, что сведения безусловно порочат честь и достоинство потерпевшего лица и/или подрывают его репутацию. 


Обращение с заявлением о клевете в правоохранительные органы не лишает заявителя возможности обратиться в суд с иском о защите деловой репутации и возмещении убытков. 


Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства. 


Отказ в возбуждении уголовного дела по статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства. 


Также, в силу п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", пунктом 5 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлена специальная подведомственность арбитражным судам дел о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом согласно части 2 названной статьи указанные дела рассматриваются арбитражными судами независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. Исходя из этого дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности не подведомственны судам общей юрисдикции. 


Если сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомствен суду общей юрисдикции.