логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Возможно ли включение в реестр недобросовестных поставщиков, если Подрядчик направит отказ от договора?

Возможно ли включение в реестр недобросовестных поставщиков, если Подрядчик направит отказ от договора?

Подрядчик выиграл конкурс (по 223-ФЗ). В ходе выполнения работ выясняются причины, препятствующие выполнению работ в срок.Возможно ли включение в реестр недобросовестных поставщиков, если Подрядчик направит отказ от договора?

 

Ответ: 


Согласно 223-ФЗ в случае одностороннего отказа от исполнения договора, сведения о поставщике не вносятся в РНП 


Обоснование: 


Когда договор можно расторгнуть по соглашению сторон 


По общему правилу вы можете договориться с контрагентом о расторжении договора по взаимному согласию в любой момент до окончания его действия (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Исключением может являться договор в пользу третьего лица, чье согласие также может понадобиться, если такое лицо решило воспользоваться своим правом (п. 2 ст. 430 ГК РФ). 

В вашем положении о закупке среди прочих должен быть закреплен и порядок исполнения договоров (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). И чаще всего заказчики устанавливают в своих положениях общую норму о том, что расторжение договора осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. Полагаем, что, если в положении вовсе не закреплено каких-либо условий или ограничений, касающихся расторжения договора по соглашению сторон, вы можете расторгать таким способом любой договор, соблюдая общие нормы ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). 


Когда договор можно расторгнуть в одностороннем внесудебном порядке 


Расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке по общему правилу можно в случаях, установленных законом (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Кроме того, чаще всего обе стороны договора, заключенного по Закону N 223-ФЗ, ведут предпринимательскую деятельность, и в этом случае расторгнуть его в одностороннем внесудебном порядке можно по основаниям, установленным в самом договоре (п. 2 ст. 310 ГК РФ). В противном случае право на односторонний отказ можно предусмотреть только для стороны - не предпринимателя. 

Предусматривайте в договорах основания для одностороннего отказа в соответствии с нормами, установленными в вашем положении о закупке. Если специальных правил в положении нет, рекомендуем их предусмотреть, поскольку порядок исполнения договора должен быть закреплен в положении в силу ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ. Но и при отсутствии в положении о закупке специальных норм запрета на включение в договор оснований расторжения в одностороннем внесудебном порядке нет. Полагаем, что вы можете предусматривать в договорах такие основания, если они не противоречат нормам ГК РФ. 


В одних случаях отказ можно не объяснять, в других его требуется мотивировать. Это зависит от основания отказа. 


Немотивированно можно отказаться в случаях, прямо предусмотренных законом. Например, так можно отказаться от исполнения договора аренды и агентского договора, заключенных на неопределенный срок (п. 2 ст. 610ст. 1010 ГК РФ). Такой отказ также может быть связан с определенными условиями. Например, вы вправе отказаться от договора оказания услуг при условии оплаты исполнителю всех понесенных расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Кроме этого, право на немотивированный отказ можно предусмотреть в договоре, в том числе предусмотреть, что за реализацию такого права отказавшаяся сторона должна заплатить определенную денежную сумму (п. 3 ст. 310 ГК РФ). 


Мотивированный односторонний отказ чаще всего следует за нарушением обязательств или наступлением определенных обстоятельств. Например, вы можете отказаться от договора поставки, в случае если поставщик поставил товары ненадлежащего качества с недостатками и не исправил их в приемлемый для вас срок (п. 2 ст. 523 ГК РФ). К не связанным с нарушениями обстоятельствам можно отнести, например, случай, когда существенно увеличивается приблизительная цена договора подряда из-за того, что нужно выполнить дополнительные работы (п. 5 ст. 709 ГК РФ) или по каким-либо причинам у подрядчика отозвана лицензия или прекращено членство в СРО, когда для выполнения работ они необходимы (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ). 


Когда договор можно расторгнуть в суде 


Расторгать договор в суде можно в случаях, когда одна из сторон существенно нарушает условия договора, а также в иных случаях, предусмотренных законом или самим договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Например, вы можете обратиться в суд с иском о досрочном расторжении договора аренды, если арендуемое имущество стало непригодным по обстоятельствам, за которые вы не отвечаете (ст. 620 ГК РФ). 

Также обратиться в суд можно при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора по итогам закупки (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Однако практика показывает, что доказать существенность таких изменений очень сложно. 

Обращайтесь в суд, если отсутствуют основания для одностороннего внесудебного расторжения и когда вы заинтересованы в направлении сведений об участнике в РНП за существенные нарушения условий договора. Поскольку на этом этапе сведения в РНП можно направлять, только если договор расторгнут по решению суда (ч. 2 ст. 5 Закона N 223-ФЗ). 

  

За что включают в реестр недобросовестных поставщиков 


Оснований для включения участника в такой реестр всего два: 

  • Участник закупки уклоняется от заключения договора. 

Участник признается уклонившимся, если он не представил в установленный срок подписанный проект договора. Либо если участник подписал договор, но не предоставил обеспечение его исполнения, если по условиям закупки оно должно быть предоставлено до заключения договора (п. 1 Правил направления сведений в ФАС России). 

К таким участникам относится и победитель закупки, и второй участник, который заключает договор при уклонении первого, и единственный участник закупки. Важно, чтобы обязанность заключения договора для этих лиц была закреплена в документации о закупке (ч. 2 ст. 5 Закона N 223-ФЗ, п. п. 1 - 3 Правил направления сведений в ФАС России). 

  • Договор расторгнут по решению суда из-за существенных нарушений исполнителем его условий (ч. 2 ст. 5 Закона N 223-ФЗ). 

 

Как подать сведения для включения в реестр недобросовестных поставщиков 


В уполномоченный орган нужно направить материалы вместе с сопроводительным письмом (заявлением). 

Заявление о включении в реестр недобросовестных поставщиков должно содержать информацию, предусмотренную Правилами направления сведений в ФАС России, а также перечень прилагаемых документов и документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заказчика (п. 5 Правил направления сведений в ФАС России). 

Состав сведений и документов, которые необходимо включить в обращение (заявление), а также сроки направления зависят от основания включения в РНП. Рассмотрим, как обращаться по каждому из оснований. 


Состав обращения в ФАС России при уклонении от заключения договора 


В этом случае включите в обращение в ФАС России следующие сведения и документы (п. п. 23 Правил направления сведений в ФАС России): 

  • данные о недобросовестном поставщике. Здесь обязательно укажите его наименование, подробный адрес местонахождения, ИНН. Если поставщик - физлицо, то укажите Ф.И.О. и подробный адрес места жительства; 
  • данные о закупке, включая дату подведения итогов или дату признания закупки несостоявшейся. Обязательно укажите предмет договора, ОКПД2, цену, валюту и ее код, сроки исполнения. Учтите, что эти сведения не надо указывать, если они составляют гостайну или не подлежат размещению в ЕИС по решению Правительства РФ (ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ); 
  • копию протокола, на основании которого должен быть заключен договор. Если в соответствии с вашим положением о закупке это не протокол, а какой-либо иной документ, то приложите копию такого документа; 
  • иные документы, подтверждающие факт уклонения. Это может быть копия письма или другого уведомления, полученного от участника об отказе от заключения договора, копия решения суда о понуждении к заключению договора. 

Состав обращения в ФАС России при расторжении договора 


Если договор расторгнут по решению суда, включите в обращение в ФАС России следующие сведения (п. 4 Правил направления сведений в ФАС России): 

  • данные о недобросовестном поставщике. Здесь обязательно укажите его наименование, подробный адрес местонахождения, ИНН. Если поставщик - физлицо, то укажите Ф.И.О. и подробный адрес места жительства; 
  • данные о закупке, включая дату подведения итогов. Обязательно укажите предмет договора, ОКПД2, цену, валюту и ее код, сроки исполнения, дату и основания расторжения договора, реквизиты решения суда. Учтите, что эти сведения не надо указывать, если они составляют гостайну или не подлежат размещению в ЕИС по решению Правительства РФ (ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). 

 

 Как направить сведения в ФАС России 


Важно! В 2020 г. в период нерабочих дней, установленный в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, нужно учитывать особенности исчисления сроков, предусмотренные ст. 4 Федерального закона от 24.04.2020 N 124-ФЗ. 


Вы можете направить сведения в антимонопольный орган на бумаге или в электронной форме. Заявление будет принято как центральным аппаратом, так и территориальными управлениями (п. 1 Приказа ФАС России от 18.03.2013 N 164/13 о ведении РНП). 


Обратите внимание, что вне зависимости от формы оно должно быть подписано уполномоченным лицом заказчика. Кроме того, приложите к сопроводительному письму документ, подтверждающий полномочия подписавшего лица (п. 5 Правил направления сведений в ФАС России). 


Сроки направления сведений в ФАС России зависят от оснований включения в РНП. 


При уклонении от заключения договора направьте сведения в ФАС России не позже 30 календарных дней со дня истечения срока подписания договора, установленного в документации. А если предусмотрено, что договор подписывает второй участник при уклонении первого, то этот срок отсчитывайте от даты заключения договора со вторым участником (п. 2 Правил направления сведений в ФАС России). 


При расторжении договора направьте сведения в ФАС России не позже 10 рабочих дней со дня расторжения договора (п. 4 Правил направления сведений в ФАС России). 


Если упустите сроки, вам грозит штраф от 10 до 15 тыс. руб. для должностного лица и от 30 до 50 тыс. руб. для юридического лица (ст. 19.7.2-1 КоАП РФ). 


Принять участие в рассмотрении ФАС России, ее территориальным органом обращений заказчиков можно дистанционно. Как указывает ФАС России, этот способ является приоритетным. Такое участие обеспечивается посредством интернет-видеоконференции на веб-странице портала видеоконференций либо с помощью приложения для мобильных телефонов. Инструкция размещена на сайте ФАС России https://fas.gov.ru/spheres/5 (Письмо от 03.04.2020 N ИА/27895/20).

  

Чтобы участвовать в рассмотрении обращения очно, нужно подать заявление на оформление пропуска. Подайте его на сайте https://fas.gov.ru/spheres/5 не позднее 16:00 (по местному времени для ФАС России, ее территориального органа) рабочего дня, предшествующего дню рассмотрения обращения (Письмо ФАС России от 29.05.2020 N МЕ/45732/20). 

На рассмотрение обращения, не считая сроков, необходимых на утверждение решения, у антимонопольной службы есть 10 дней. В случае если ФАС России обнаружит, что представлены неполные сведения, рассмотрение обращения приостанавливается. Вам направят соответствующее уведомление. Для продолжения процедуры в течение трех рабочих дней с момента уведомления представьте недостающую информацию (п. 7 Правил ведения реестра недобросовестных поставщиков). 


Если основания для включения в РНП подтверждаются, антимонопольный орган включает сведения в РНП в течение трех рабочих дней со дня утверждения соответствующего решения (п. 2.2 Приказа ФАС России от 18.03.2013 N 164/13 о ведении РНП). 


Каковы последствия включения в реестр недобросовестных поставщиков по Закону N 223-ФЗ 


При проведении любой процедуры (если иное не предусмотрено положением) заказчик вправе установить требование об отсутствии участника в РНП, причем в реестре, предусмотренном как Законом N 223-ФЗ, так и Законом N 44-ФЗ (ч. 7 ст. 3 Закона N 223-ФЗ). И зачастую заказчики пользуются этим правом. 


Таким образом, главным последствием внесения сведений о лице в РНП является то, что такое лицо не сможет участвовать в основной массе закупок по Закону N 223-ФЗ на протяжении двух лет (ч. 5 ст. 5 Закона N 223-ФЗ). 


Однако учтите, что участник, сведения о котором находятся в РНП по Закону N 223-ФЗ, может участвовать в государственных закупках, поскольку требования к участникам государственных закупок устанавливается только в отношении реестра, предусмотренного Законом N 44-ФЗ (ч. 1.1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ). 


Кроме того, нахождение в РНП негативно сказывается на деловой репутации лица и может влиять на предпринимательскую деятельность, не связанную с участием в закупках.