логотип Консультант Плюс Самара лого
Компания "Консультант Самара" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Возмещение затрат работников на занятия спортом: нюансы исчисления взносов, НДФЛ и налога на прибыль

Возмещение затрат работников на занятия спортом: нюансы исчисления взносов, НДФЛ и налога на прибыль

 

Минфин выпустил письмо, где затронул вопросы уплаты обязательных платежей.

 

Страховые взносыОрганизация должна заплатить взносы с компенсаций расходов на занятия спортом, полагает Минфин. Ведь данных выплат нет в перечне необлагаемых сумм.

 

Когда действовал Закон о страховых взносах, Минтруд давал аналогичное разъяснение. Однако в судебной практике сложился другой подход. ВС РФ указывал, что такие выплаты не нужно облагать взносами, если они не зависят от квалификации работника и условий его работы, не входят в систему оплаты труда и не относятся к стимулирующим или компенсирующим.

 

Полагаем, эта судебная практика актуальна и сейчас.НДФЛС компенсации нужно исчислить и НДФЛ. Логика та же, что и со взносами: данных выплат нет в перечне необлагаемых сумм.

 

Отметим, ранее Минфин пояснял: когда организация за работника оплачивает занятия физкультурой, нужно исчислить НДФЛ. Речь шла именно об оплате, а не о компенсации.Для такой ситуации возможен альтернативный подход, основанный на судебной практике. Налог нужно заплатить, если можно определить выгоду каждого работника. Если же этого сделать нельзя, то платить не надо.

 

Налог на прибыль. Минфин сообщил, что расходы на оплату занятий спортом нельзя учесть. Ведомство подчеркнуло, что они проводятся в нерабочее время и не связаны с производственной деятельностью сотрудников. Запрет признавать такие расходы есть в НК РФ.

 

Аналогичное разъяснение финансисты уже давали.Полагаем, что мнение Минфина не касается затрат на производственную гимнастику, которую сотрудники делают в рабочее время для восстановления работоспособности. Эти расходы под запрет не подпадают при условии, что юрлицо обоснует их связь с производственной деятельностью.

 

В заключение отметим: чтобы не было споров с контролерами, лучше прислушаться к мнению Минфина. Если вы сделаете иначе, то отстаивать свою правоту придется в суде.

 

Документ: Письмо Минфина России от 13.10.2017 N 03-04-06/67116