логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Вопрос: Срок действия договора истек. Вправе ли сторона взыскивать задолженность по договору или должна обратиться с иском о неосновательном обогащении (ввиду истечения срока действия договора)?

Вопрос: Срок действия договора истек. Вправе ли сторона взыскивать задолженность по договору или должна обратиться с иском о неосновательном обогащении (ввиду истечения срока действия договора)?

Ответ:

В данном случае сторона вправе взыскать задолженность по договору.

Согласно п. 4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Таким образом, законодательством не установлена  зависимость взыскания задолженности от срока действия договора.

Кроме того, в целях защиты от неисполнения какой-либо из сторон своих обязательств необходимо включить в договор условие о том, что в части неисполненных обязательств договор действует до момента их надлежащего исполнения. В этом случае, по смыслу п. 3 ст. 425 ГК РФ, окончание срока договора не повлечет прекращения неисполненных обязательств по нему.

 

Обоснование:

 

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору (ст. 425 ГК РФ).

Согласно п. 4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Таким образом, законодательством не установлена  зависимость взыскания задолженности от срока действия договора.

В целях защиты от неисполнения какой-либо из сторон своих обязательств необходимо включить в договор условие о том, что в части неисполненных обязательств договор действует до момента их надлежащего исполнения. В этом случае, по смыслу п. 3 ст. 425 ГК РФ, окончание срока договора не повлечет прекращения неисполненных обязательств по нему.

Пример формулировки условия: «Договор действует до момента надлежащего исполнения сторонами обязательств».

Также стороны могут включить в договор условие о том, что после окончания срока его действия все обязательства сторон по этому договору прекращаются (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Пример формулировки условия: «Обязательства сторон по договору прекращаются по окончании срока его действия».

Однако, даже при согласовании условия о прекращении обязательств по истечении срока действия договора необходимо помнить, что окончание этого срока не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательств, совершенное в период действия договора (п. 4 ст. 425 ГК РФ).

Таким образом, в данном случае сторона вправе взыскать задолженность по договору даже после истечения срока действия договора (п. 4 ст. 425 ГК РФ) (см. например Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}).

Также отметим, что на начисление пеней по общему правилу не влияет прекращение действия договора, поскольку в силу п. 4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Однако договором может быть предусмотрено, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательства по уплате неустойки в соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 425 ГК РФ.

В заключение отметим, что окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ). Например, по общему правилу вы можете взыскать с контрагента договорную неустойку за период после окончания срока действия договора (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ). Кроме того, вы вправе требовать возмещения убытков, если контрагент нарушил договор (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Такое право сохранится за вами, даже если в силу закона или договора с окончанием срока его действия обязательства сторон прекратятся.

Не влияет окончание срока действия договора и на срок исковой давности. Вы можете предъявить в суд требование, вытекающее из нарушения договора, в течение общего срока исковой давности независимо от окончания срока действия договора (см. Позицию ВС РФ) (см. Готовое решение: Какие последствия влечет окончание срока действия договора (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}).