логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Вопрос: при проведении общего собрания АО в очной форме могут ли участники из других регионов участвовать в форме видеоконференции?

Вопрос: при проведении общего собрания АО в очной форме могут ли участники из других регионов участвовать в форме видеоконференции?

Ответ:

Проведение общего собрания участников с помощью видеоконференцсвязи считается заочной формой проведения голосования. Запрещено проводить собрание в форме заочного голосования по вопросам принятия и утверждение годовой балансовой отчетности. проведение собрания с применением видеоконференцсвязи не является нарушением законодательства, подтверждается также судебной практикой (во вложении к консультации).

Возможность участия в общем собрании в форме видеоконференции при очной форме законодательством не установлено, такое возможно только при заочной форме проведения голосования.

 

            Обоснование:

 

Согласно ст. 37 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее Закон об ООО), общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами.

Как предусмотрено ст. 38 Закона об ООО решение общего собрания участников общества может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия участников общества для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования (опросным путем). Такое голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение.

Этой же статьей установлен запрет на принятие решений общего собрания участников общества путем проведения заочного голосования по вопросам утверждения годовой балансовой отчетности (абз. 2 п. 1 ст. 38 Закона об ООО). Следовательно, общее собрание участников ООО по вопросу утверждения годовой балансовой отчетности может быть проведено только в форме совместного присутствия.

То что проведение собрания с применением видеоконференцсвязи не является нарушением законодательства, подтверждается также судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 25.10.2011 по делу N А40-113202/09-62-790 {КонсультантПлюс}; Решение Арбитражного суда г. Москвы от 26.05.2011 по делу N А40-113202/09-62-790 {КонсультантПлюс}; Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 28.01.2013 по делу N А32-27215/2012, во вложении к консультации).

Таким образом, проведение общего собрания участников с помощью видеоконференцсвязи считается заочной формой проведения голосования. Запрещено проводить собрание в форме заочного голосования по вопросам принятия и утверждение годовой балансовой отчетности. проведение собрания с применением видеоконференцсвязи не является нарушением законодательства, подтверждается также судебной практикой (во вложении к консультации).

Возможность участия в общем собрании в форме видеоконференции при очной форме законодательством не установлено, такое возможно только при заочной форме проведения голосования.