логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Вопрос: Обязательно ли выжидать два месяца при изменении условия трудового договора об изменении режима рабочего времени или возможно подписать дополнительное соглашение при согласии сторон (работника) и начать работать по-новому с ближайшей даты?

Вопрос: Обязательно ли выжидать два месяца при изменении условия трудового договора об изменении режима рабочего времени или возможно подписать дополнительное соглашение при согласии сторон (работника) и начать работать по-новому с ближайшей даты?

Ответ:

Нет, не обязательно. При согласии работника (соглашение сторон), возможно составить и подписать дополнительное соглашение и начать работать по-новому с ближайшей даты.

            Обоснование:

 

При временном изменении графика (режима) работы с согласия работника процедура такая же, как и при постоянном, - заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору в письменной форме. Укажите в нем, в частности, срок работы по новому режиму (поскольку изменение графика работы носит временный характер) и непосредственно режим работы (см. Готовое решение: Как временно изменить график (режим) работы по инициативе работодателя (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}).

Дополнительное соглашение к трудовому договору составьте в письменной форме. Документ обязательный, ведь у работника, в частности, изменится режим работы (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ). Пропишите в нем в том числе:

- режим рабочего времени и времени отдыха. Укажите продолжительность рабочей недели и неполного рабочего дня, время начала и окончания работы, перерывы в работе (в частности, обеденный). Напомним, если режим работы такой же, как в правилах внутреннего трудового распорядка, то его можно не прописывать подробно, достаточно сделать ссылку на правила. Учтите, если ранее у работника был ненормированный рабочий день, то это условие нужно исключить (ч. 1 ст. 100, ч. 2 ст. 101 ТК РФ);

- оплату труда (если меняется). При таком режиме работы оплата производится пропорционально отработанному времени или за выполненный объем работ (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 3 ст. 93 ТК РФ);

- срок работы в режиме неполного рабочего дня.

Составьте такое соглашение в двух экземплярах (один - вам, второй - работнику). Каждый должен быть подписан вами и работником. Пусть работник поставит на вашем экземпляре подпись о получении своего. Такие правила применяются при заключении трудового договора, а дополнительное соглашение является его неотъемлемой частью (ч. 3 ст. 57, ч. 1 ст. 67, ст. 72 ТК РФ) (во вложении к кконсультации Форма: Дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении неполного рабочего времени - неполного рабочего дня (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}).

Кроме того, следует отметить, что возможно ввести неполное рабочее время из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Во-первых, вы можете предложить работнику перейти на неполное рабочее время (неполную рабочую неделю и (или) неполный рабочий день) по соглашению сторон. Срок установления - любой, ограничений нет (все зависит от ваших процессов и пожеланий).

Если работник согласен или сам предложил работать в режиме неполного рабочего времени, заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ). На практике также издают приказ о неполном рабочем времени.

Приказ об установлении неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) в связи с распространением коронавируса оформляется как обычно, без каких-либо особенностей. Рекомендуем в шапке приказа в качестве причины его издания указывать, что он издан в связи с достигнутым соглашением между работником и работодателем об установлении последнему неполного рабочего времени. Приводить в качестве причины издания приказа введение нерабочих дней или распространение коронавирусной инфекции неверно, так как основанием издания приказа являются не эти обстоятельства, а именно соглашение между сторонами трудового договора.

В-вторых, вы можете ввести неполное рабочее время в одностороннем порядке (ч. 1 или ч. 5 ст. 74 ТК РФ), если в организации есть изменения организационных или технологических условий труда, которые повлияли на невозможность сохранения прежнего режима работы. При этом возможны два варианта:

- введение неполного рабочего времени не связано с угрозой массового увольнения (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). В этом случае издайте приказ, уведомьте работника об изменении его режима работы (минимум за два месяца), письменно предложите вакансии для перевода (если они у вас есть). При согласии работника на работу в режиме неполного рабочего времени, заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае несогласия работника через два месяца трудовой договор расторгается по основанию отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

- если есть угроза массового увольнения (ч. 5 ст. 74 ТК РФ), то неполное рабочее время можно ввести как временную меру сроком до шести месяцев. Вводится в таком же порядке, как описан в п. 1 выше. Кроме того, не забудьте учесть мнение первичной профсоюзной организации, если она есть. При согласии работника заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае несогласия работника трудовой договор расторгается через два месяца в связи с сокращением численности или штата (ч. 6 ст. 74, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В любом случае при введении по вашей инициативе неполного рабочего времени нужно уведомить службу занятости.

Оплата труда при сокращенном рабочем времени, установленном из-за ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом, производится как обычно, без каких-либо особенностей. Следует отметить, что в данном случае, говоря о сокращенном рабочем времени, мы говорим об уменьшении рабочего времени, то есть об установлении работникам неполного рабочего времени, а не о сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной ст. 92 ТК РФ.

В условиях распространения коронавируса Минтруд России рекомендует, в частности, применять гибкий режим рабочего времени, разделение рабочего дня на части, сменную работу (п. п. 2.1, 2.2 Рекомендаций, направленных Письмом от 23.04.2020 N 14-2/10/П-3710).