логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Вопрос: Каждый годовой баланс нужно заверять протоколом или собранием общества участников, иначе штраф 700 000, есть ли какие- то уточнения по этому поводу?

Вопрос: Каждый годовой баланс нужно заверять протоколом или собранием общества участников, иначе штраф 700 000, есть ли какие- то уточнения по этому поводу?

Вопрос: Каждый годовой баланс нужно заверять протоколом или собранием общества участников, иначе штраф 700 000, есть ли какие- то уточнения по этому поводу? Видели что есть оговорка, что если в уставе не прописано, что можно без нотариального заверения, то оно нужно. Прошу отправить документы по этому вопросу какие есть. Возможно есть уточнения, что это не для всех организаций?

 

 

Ответ: Утверждение и опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляются в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами.

 

Процедура утверждения бухотчетности для АО и ООО предусматривается федеральными законами № 208-ФЗ от 26.12.2005 «Об акционерных обществах» и № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об ООО». В соответствии со статьей 20 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" собственник имущества унитарного предприятия в отношении указанного предприятия утверждает бухгалтерскую отчетность унитарного предприятия.

Обязанность утверждать годовую бухгалтерскую отчетность прописана в статье 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Срок для обществ с ограниченной ответственностью – с 1 марта по 30 апреля (ст. 33 и 34 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Годовая финансовая отчетность ООО в силу статьи 34 Федерального закона от 08.12.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» должна быть утверждена на общем собрании участников общества. Как напомнила руководителям и бухгалтерам ООО налоговая служба, такое общее собрание участников ООО об утверждении результатов деятельности и отчетности общества за год должно быть проведено:

 

    не ранее чем через 2 месяца после окончания финансового года;

    не позднее чем через 4 месяца после окончания финансового года.

 

Это совсем не новое требование, и большинство руководителей и бухгалтеров организаций о нем знают. Однако не исполняют. ООО не проводят общих собраний участников по итогам года и не утверждают на них бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Это происходит, в том числе, потому, что не все знают, что за сдачу в налоговые органы неутвержденной бухгалтерской отчетности, а также за игнорирование проведения общего собрания предусмотрены крупные штрафы.

Административная ответственность за не проведение общего собрания, установленная ст. 15.23.1 КоАП РФ, относится не только к акционерным обществам, но и к ООО. В ней, в частности, сказано: 

 

    Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с

 

 

 

ограниченной (дополнительной) ответственностью влечет наложение административного штрафа в размере:

 

        на граждан — от 2 000 до 4 000 рублей;

        на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей;

        на юридических лиц — от 500 000 до 700 000 рублей.

 

Таким образом, отсутствие итогового годового собрания участников ООО до 30 апреля или проведение его с нарушениями сроков может привести к административному штрафу в размере до 700 000 рублей.

Кто и откуда узнает, что собрания не было? Конечно же ФНС России, когда в территориальную инспекцию будут сданы неутвержденные баланс, форма 2 и другая финансовая отчетность за год.

 

Полномочия привлечь ООО к ответственности за такое правонарушение у налоговиков есть. Штраф назначает суд. И при рассмотрении таких дел к нарушениям обычно относят:

 

    отсутствие общего итогового собрания участников ООО в принципе;

    проведение общего собрания позже установленного срока;

    отсутствие подтверждения отправки уведомлений о собрании участникам общества.

 

Фигурантами такого административного дела могут стать:

 

    само ООО;

    его генеральный директор;

    члены совета директоров.

 

При этом оштрафовать могут сразу двух виновных лиц, например организацию и ее руководителя. Добиться замены штрафа предупреждением в этом случае очень сложно, ведь у любого ООО всегда есть реальная возможность для соблюдения нарушенных требований о проведении собрания.

 25 декабря 2019 года Президиум ВС РФ утвердил обзор судебной практики, который необходимо учесть при проведении общего собрания участников.

 

Ранее решения собственники нотариально не заверяли, предпочитая закрепить в Уставе альтернативный способ подтверждения своих решений. Если такое положение в Устав не включалось, то каждый протокол содержал примерно такую формулировку: «Способ подтверждения принятия собранием решений по вопросам повестки дня и состава присутствующих участников определить, как подписание протокола всеми присутствующими на собрании участниками, в связи с чем протокол не подлежит удостоверению нотариусом».

 

Судебный обзор показал, что такой вариант действий не исключает вероятности признания решения общего собрания недействительным. Теперь необходимо: 

 

    заверять у нотариуса каждое решение;

    или внести в Устав пункт о применении иного способа подтверждения.

 

Нотариальное удостоверение требует дополнительных затрат. Поэтому рекомендуем изменить Устав и закрепить в нем возможность заверения принятых решений и состава участников способом, альтернативным нотариальному.

 

Аналогичные выводы применяются и в отношении ООО с единственным учредителем.

Согласно п. 3 ст. 67.1 ГК РФ принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении ООО путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием

 

 

технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

25 декабря 2019 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах. В п. 3 данного обзора говориться, что требование о нотариальном удостоверении, содержащееся в пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, распространяется также на решение единственного участника.

Следовательно, все решения единственного участника ООО также необходимо заверять в нотариальном порядке, если только в обществе не установлен альтернативный способ заверения таких решений. В качестве подобного способа можно установить: подписание решения

 

 

единственным участником общества; использование технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иной способ, не противоречащий закону.

Отметим, что требование о нотариальном удостоверении обязательно только для решений единственного участника ООО, принятых после 25.12.2019. Решения, которые он издал до этой даты, действительны без нотариального заверения (определение ВС РФ от 30.12.2019 N 306-ЭС19-25147). При этом возможны ситуации, когда единственный участник принял решение о выборе альтернативного способа заверения до 26.12.2019. Согласно абзацу 5 п. 1 письма ФНП от 15.01.2020 N 121/03-16-3 такое решение сейчас также необходимо будет заверить у нотариуса.

2. Решение общего собрания участников ООО, принятое в отсутствие обязательного нотариального удостоверения, ничтожно (п. 107 *(1) постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", смотрите также определения Верховного Суда РФ от 1 февраля 2018 г. N 303-ЭС17-21548, от 4 апреля 2018 г. N 304-ЭС18-2327, от 27 апреля 2018 г. N 303-ЭС18-4407). Очевидно, что данное правило в равной мере применимо и в отношении решений единственного участника ООО (особенно с учетом озвученной выше позиции Верховного Суда РФ).

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 2 письма Федеральной нотариальной палаты от 15.01.020 N 121/03-16-3 такое нотариальное действие, как удостоверение решения органа управления юридического лица, совершаемое в соответствии со ст. 103.10 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I (далее - Основы), может применяться только при удостоверении решений коллегиальных органов управления юридического лица, поскольку требует участия нотариуса в собрании или заседании органа управления. При этом, по мнению ФНП, решение единственного участника общества с ограниченной ответственностью может быть подтверждено в достаточной степени путем проверки личности и полномочий лица, подписывающего соответствующий документ, что полностью соответствует действиям, совершаемым нотариусом при свидетельствовании подлинности подписи. Таким образом, для подтверждения решения единственного участника общества с ограниченной ответственностью Федеральной нотариальной палатой рекомендовано свидетельствовать подлинность подписи единственного участника общества на таком решении*(2).

Данное обстоятельство, на наш взгляд, позволяет нотариально удостоверить решение единственного участника ООО, принятое довольно значительное время тому назад, поскольку каких-то конкретных сроков в данном случае законодательством не установлено (полагаем, что для третьих лиц такое решение будет иметь силу с момента нотариального удостоверения). Впрочем, поскольку оформление решения единственного участника ООО требует соблюдения минимума формальностей, в большинстве ситуаций он может при необходимости оформить новое решение по тому же вопросу, засвидетельствовав на этот раз свою подпись у нотариуса.

Следует отметить, что правоприменительная практика по рассматриваемому вопросу к настоящему моменту еще не сложилась, поэтому зачастую решения единственного участника ООО (например, касающиеся изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ) могут быть реализованы и без нотариального удостоверения: формально регистрирующему органу для обоснованного отказа требуется провести анализ устава юридического лица на предмет наличия оговорки о порядке подтверждения решения общего собрания (единственного участника), чем он далеко не всегда озадачивается, а признание решения единственного участника недействительным или ничтожным по причине отсутствия нотариального удостоверения в судебном порядке по инициативе регистрирующего органа представляется маловероятным.

 

 

Вместе с тем такая ситуация создает для организации дополнительные риски, поэтому целесообразно было бы либо прибегнуть к услугам нотариуса, либо принять меры к надлежащему закреплению (например, в уставе ООО) альтернативного способа подтверждения решения единственного участника.

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Годовая бухгалтерская отчетность утверждается на общем собрании участников. В 2020 году срок проведения очередного собрания продлен до 30 сентября. Решение об утверждении баланса отражается в протоколе.

 

В 2020 году рекомендуется внести в Устав положение об альтернативном способе подтверждения решений общих собраний. Иначе придется нести дополнительные расходы на услуги нотариуса.  

 

Подборка материалов по данному вопросу

 

1 ст. 13, Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О бухгалтерском учете" {КонсультантПлюс}

 

9. Утверждение и опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляются в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами. В случае, если федеральными законами и (или) учредительными документами экономического субъекта предусмотрено утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, внесение исправлений в такую отчетность после ее утверждения не допускается.

(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 247-ФЗ)

 

2 Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" {КонсультантПлюс}

 

УТВЕРЖДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ

 

В соответствии с частью 9 статьи 13 Федерального закона N 402-ФЗ утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности (включая годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2012 г.) осуществляется в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами. Например:

а) в соответствии со статьей 48 Федерального закона "Об акционерных обществах" к компетенции общего собрания акционеров относится утверждение годовой бухгалтерской отчетности общества;

б) в соответствии со статьей 33 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" к компетенции общего собрания участников общества относится утверждение годовых бухгалтерских балансов общества;

в) в соответствии со статьей 20 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" собственник имущества унитарного предприятия в отношении указанного предприятия утверждает бухгалтерскую отчетность унитарного предприятия.

3 Статья: Обязательный экземпляр отчетности (Богатый И.) ("Практический бухгалтерский учет", 2020, N 2) {КонсультантПлюс}