логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Во избежание квалификации требования подрядчика об оплате этапа работ как требования о взыскании предварительной оплаты в договоре следует четко оговорить содержание

Во избежание квалификации требования подрядчика об оплате этапа работ как требования о взыскании предварительной оплаты в договоре следует четко оговорить содержание

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки) (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Договором может быть установлена оплата отдельных этапов работ (п. 1 ст. 711 ГК РФ). 

Во избежание квалификации требования подрядчика об оплате этапа работ как требования о взыскании предварительной оплаты в договоре следует четко оговорить содержание (и главное - конкретный результат) того или иного этапа работ. Этапы работ в договоре строительного подряда могут определяться очередями строительства, этажами, отдельными видами работ (завершение "нулевого цикла", устройство монолитного каркаса, кровли и т.п.), но никак не периодами. 

  

Обоснование: 


1. Сдача и оплата работ по договору подряда. Общие положения. 


Действующее гражданское законодательство знает только две формы оплаты работ по договору подряда: предварительная оплата (аванс) и оплата результата работ (отдельного этапа). Как указано выше, на практике промежуточная оплата работ, как правило, производится заказчиком по мере выполнения договора на основании ежемесячных актов, составленных по унифицированной форме КС-2. 


Правовая природа актов КС-2 определена в п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ N 51 от 24.01.2000. Как указал ВАС, эти акты не являются документами, оформляющими сдачу и приемку отдельного этапа работ по смыслу п. 3 ст. 753 ГК РФ, с которой закон связывает как возникновение у заказчика обязательства по оплате работ (п. 8 информационного письма N 51), так и переход к заказчику риска случайной гибели или повреждения объекта строительства (ст. 741 ГК РФ). Такие акты, как следует из рассматриваемого разъяснения Президиума, лишь подтверждают выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Актом приемки результата работ по смыслу ст. 753 ГК РФ может являться акт, составленный по унифицированной форме КС-11. 


Но если акты КС-2 не являются актами приемки отдельных этапов работ, значит, суммы, уплачиваемые заказчиком на основании этих актов, также должны квалифицироваться как предварительная оплата работ со всеми вытекающими из этого последствиями. Фактически это означает, что подрядчик, не получивший платеж по очередному ежемесячному акту КС-2, вправе приостановить выполнение работ с отнесением на заказчика убытков, связанных с простоем (конечно, речь идет о тех случаях, когда договором подряда продолжение выполнения работ обусловлено ежемесячной оплатой заказчиком представляемых подрядчиком актов КС-2). 


К сожалению, судебная практика достаточно редко идет по пути правовой квалификации платежа, осуществляемого во исполнение подрядного договора, ограничиваясь подходом, согласно которому все, что взыскивает подрядчик в счет оплаты работ после начала их выполнения на основании актов КС-2, является оплатой выполненных работ и не может рассматриваться как взыскание аванса. 


Вместе с тем риски квалификации таких требований как требований о взыскании аванса существуют (подробнее об этом ниже), поэтому во избежание возможных проблем на случай возникновения споров заказчику и подрядчику при заключении договора подряда стоит договориться о том, будет ли заказчик платить за отдельные этапы работ по мере их выполнения подрядчиком, или подрядчик вправе претендовать лишь на итоговую оплату по факту выполнения работы (или по факту сдачи заказчику результата незавершенной работы в случае досрочного прекращения договора). 


При рассмотрении споров суды достаточно часто необоснованно квалифицируют ежемесячные акты КС-2 как доказательства сдачи подрядчиком результата отдельного этапа выполнения работ. При рассмотрении подрядных споров в суде нередко можно услышать, например, такое выражение, как работы, выполненные за период (как правило, исчисляемый месяцами). Однако это противоречит природе договора подряда. Заказчик платит подрядчику не за то, что он, например, кладет кирпичную стену "в сентябре", "в октябре", "в ноябре" и т.п. Он платит либо за построенную стену (результат), либо за отдельный участок стены (этап работ). Критерием исполнения договора подряда является результат (часть результата в виде отдельного этапа) работ, а не период их выполнения, в отличие, скажем, от договора возмездного оказания услуг, по которому заказчик, действительно, может платить за осуществление исполнителем деятельности в том или ином месяце. 


Поэтому во избежание квалификации требования подрядчика об оплате этапа работ как требования о взыскании предварительной оплаты в договоре следует четко оговорить содержание (и главное - конкретный результат) того или иного этапа работ. Этапы работ в договоре строительного подряда могут определяться очередями строительства, этажами, отдельными видами работ (завершение "нулевого цикла", устройство монолитного каркаса, кровли и т.п.), но никак не периодами. 


Заказчик, в свою очередь, должен оценивать последствия приемки отдельного этапа работ в плане перехода риска случайной гибели или повреждения результата соответствующего этапа строительства. Согласно п. 3 ст. 753 ГК РФ заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. 

  

2.Оплата результата работ 


Как указано выше, согласно п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику. Согласно п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. 


Следует обратить внимание на то, что закон достаточно четко распределяет между участниками подрядного договора обязанности по сдаче и приемке работ. Так, подрядчик обязан известить заказчика о готовности результата работ (или результата отдельного этапа работ, когда поэтапная сдача работ предусмотрена договором) к приемке (п. 1 ст. 753 ГК), а также в случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, организовать проведение предварительных испытаний. 


Заказчик, в свою очередь, обязан по получении извещения подрядчика незамедлительно приступить к приемке (п. 1 ст. 753 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 753 ГК, если иное не предусмотрено договором, приемка работ организуется и осуществляется заказчиком за свой счет. При неисполнении заказчиком обязательства по приемке работ подрядчик вправе взыскать договорную цену, представив в обоснование своих требований односторонний акт. 


В связи с тем, что законом не определен срок, в течение которого подрядчик должен осуществить приемку работ, а основанием для возникновения обязательства по оплате является сдача результата работ подрядчиком (а не приемка его заказчиком), срок приемки работ целесообразно установить в договоре строительного подряда, предусмотрев при этом для заказчика отсрочку платежа. 


Таким образом, применительно к рассматриваемому вопросу, с учетом перечисленных норм, следует, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки) (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Договором может быть установлена оплата отдельных этапов работ (п. 1 ст. 711 ГК РФ). 


Во избежание квалификации требования подрядчика об оплате этапа работ как требования о взыскании предварительной оплаты в договоре следует четко оговорить содержание (и главное - конкретный результат) того или иного этапа работ. Этапы работ в договоре строительного подряда могут определяться очередями строительства, этажами, отдельными видами работ (завершение "нулевого цикла", устройство монолитного каркаса, кровли и т.п.), но никак не периодами. 


Аналогичная правовая позиция по рассматриваемому вопросу содержится в информационном материале, размещенном в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс»: 


Возможные варианты формулирования условия договора о приемке и оплате этапов работ см.: 

Также сообщаем, что в соответствии с правилами консультирования, лицо предоставляющее консультацию не производит каких-либо арифметических и иных расчетов, не вправе указывать личностную оценку и мнение по обстоятельствам, изложенным в запросе о предоставлении консультации, в том числе давать заключение о соответствии законодательству каких-либо решений, действий, сделок, а также давать рекомендации по оптимизации каких-либо процессов (как лучше, быстрее, выгодней и т.д.). 


См. также: