логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » В адрес поставщика направлена претензия об уплате неустойки по договору.

В адрес поставщика направлена претензия об уплате неустойки по договору.

Нашим учреждением (Заказчик по договору) заключен договор в рамках 44-фз на поставку товара. Товар надлежащего качества поставлен с просрочкой исполнения. В адрес поставщика направлена претензия об уплате неустойки по договору. Поставщик ссылаясь на возможность списания неустойки Заказчиком, предусмотренную законодательными актами в том числе постановление Правительства РФ № 783 от 04.07.2018г., просит ее списать (мотивируя выполнением договора в 2020г. и тем что сумма менее 5 проуцентов суммы договора (а). Обязан ли заказчик списывать неустойку ? 2) Относится ли данная ситуация к правилам, утверженным постановлением Правительства РФ № 783 от 04.07.2018г. (с изменениями)?

 

Ответ: Заказчик должен начислить и взыскать пени. В случае если поставщик обоснует и докажет заказчику, что неисполнение в срок контракта связано с распространением коронавирусной инфекции и между этими событиями существует причинно-следственная связь, то в таком случае заказчик должен списать неустойку. В случае если поставщик докажет, что существующая причинно-следственная связь между просрочкой поставки товара связана с распространением коронавирусной инфекции, то полностью спишите неустойку в связи с тем, что ее размер равен менее 5% от цены контракта. 


Обоснование: 


Добрый день, Галина Витальевна! За какие годы можно списать неустойку 


Списывайте только неустойку за нарушения, допущенные поставщиками при исполнении контрактов в 2015, 2016 и 2020 гг. (ч. 42.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ). 


Случаи и порядок списания неустоек предусмотрены Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783 (далее - Правила списания неустоек N 783). 


В каких случаях можно списывать неустойку за нарушения, допущенные поставщиками при исполнении контрактов в 2015, 2016 и 2020 гг. 


Списывайте пени и штрафы по контрактам при следующих условиях (п. 2 Правил списания неустоек N 783): 


  • обязательства исполнены в полном объеме. Исключения составляют контракты, по которым в 2015, 2016 и 2020 гг. по соглашению сторон изменены срок исполнения контракта, и (или) его цена, и (или) цена единицы товара, работы, услуги, и (или) количество товаров, объем работ, услуг; 

  • в 2020 г. обязательства не исполнены в полном объеме из-за того, что в связи с распространением коронавирусной инфекции возникли не зависящие от поставщика (подрядчика, исполнителя) обстоятельства, влекущие невозможность исполнения контракта. 

 

Списывайте неустойку в следующем порядке (п. 3 Правил списания неустоек N 783): 


  • общая сумма неустоек не превышает 5% от цены контракта - спишите полностью; 

  • общая сумма неустоек больше 5%, но не превышает 20% от цены контракта - спишите половину суммы (вторая половина должна быть внесена до 1 января 2021 г.); 

  • неустойки начислены по контракту, который невозможно исполнить в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, - спишите в полном объеме. 

 

Не списывайте неустойку, если для этого нет оснований. Требовать ее уплаты - ваша обязанность (ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). При наличии начисленных штрафов или пеней контролирующие органы требуют идти до конца и взыскивать их с поставщика даже в судебном порядке. 


Каков порядок списания неустойки за нарушения, допущенные поставщиками при исполнении контрактов в 2015, 2016 и 2020 гг. 


В первую очередь создайте комиссию по поступлению и выбытию активов. Именно комиссия должна принимать решение о списании неустойки. Регламент ее работы, порядок принятия решений определите самостоятельно, обязательных требований нет (п. п. 910 Правил списания неустоек N 783). 


Составьте с поставщиком акт сверки расчетов по неустойке. Если поставщик не подтверждает наличие неуплаченной неустойки, списать ее нельзя (п. п. 47 Правил списания неустоек N 783). 


В случае, предусмотренном пп. "б" п. 3 Правил списания неустоек N 783, получите у администратора дохода бюджета информацию об уплаченной поставщиком части неустойки, если вы сами не наделены полномочиями такого администратора (пп. "б" п. 5п. 6 данных Правил). 


В течение 10 дней после сверки расчетов с поставщиком соберите комиссию по поступлению и выбытию активов и при наличии оснований примите решение о списании неустойки (п. 8 Правил списания неустоек N 783). 


Оформите решение приказом или распоряжением. Соблюдайте требования к содержанию такого решения. 


На списание неустойки у вас есть пять рабочих дней после принятия решения (п. 11 Правил списания неустоек N 783). 


В течение трех рабочих дней сообщите администратору доходов бюджета о списании неустойки, если вы сами не наделены полномочиями такого администратора (п. 12 Правил списания неустоек N 783). 


Составьте уведомление о списании неустойки. Трудностей в составлении у вас возникнуть не должно - форма уведомления утверждена, а данные для заполнения возьмите из реестра контрактов. Направьте уведомление поставщику в течение 20 дней со дня принятия решения о списании неустойки (п. п. 1314 Правил списания неустоек N 783). 

  

Так, в соответствии с подпунктом "в" пункта 3 Правил осуществления заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2020 году обязательств, предусмотренных контрактом, утвержденных Постановлением N 783 (далее - Правила), списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется заказчиком в случае, если неуплаченные неустойки (штрафы, пени) начислены вследствие неисполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в связи с возникновением не зависящих от него обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. 


Пунктом 5 Правил установлено, что в случае, предусмотренном подпунктом "в" пункта 3 Правил, основанием для принятия решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней) является исполнение (при наличии) поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в 2020 году, подтвержденное актом приемки или иным документом, и обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, представленное поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчику в письменной форме с приложением подтверждающих документов (при их наличии). 


Указанная норма Закона N 44-ФЗ является нормой прямого действия и подлежит применению независимо от установленных условий контракта. 


Таким образом, списание начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения в 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции обязательств, предусмотренных контрактом, происходит в соответствии с Постановлением N 783. 


При этом неприменение указанного положения Закона N 44-ФЗ может быть истолковано как неосновательное обогащение лица, понесшего убытки.