логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Ставка НДФЛ для граждан ЕАЭС: Минфин и ФНС пришли к согласию

Ставка НДФЛ для граждан ЕАЭС: Минфин и ФНС пришли к согласию

Если по итогам года работник, являющийся гражданином страны-члена ЕАЭС, так и не приобрел статус резидента РФ, НДФЛ с его доходов исчисляется по ставке 30%.

Как известно, доходы от трудовой деятельности, полученные в РФ гражданами Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, облагаются НДФЛ по ставке 13% с первого дня работы. Причем независимо от того, является ли такой работник российским налоговым резидентом.
А вот дальше возникает вопрос: если по итогам года такой работник оказался нерезидентом (т.е находился в РФ менее 183 дней), нужно ли пересчитывать НДФЛ с его доходов по ставке 30%, как это делается в отношении российских граждан, или нет?
Ранее Минфин неоднократно заявлял, что нужно. Поскольку установленный порядок определения налогового статуса физлиц один для всех независимо от гражданства. А вот ФНС считала, что трудовые доходы граждан стран-членов ЕАЭС всегда облагаются НДФЛ по ставке 13%, а их итоговый резидентский статус значения не имеет.
Теперь Налоговая служба направила в инспекции для использования в работе письмо Минфина, в котором четко указано, что если по итогам налогового периода сотрудник-гражданин государства-члена ЕАЭС не приобрел статус налогового резидента, суммы НДФЛ, удержанные с его доходов в этом налоговом периоде, подлежат перерасчету налоговым агентом по ставке 30%.
Документ: Письмо Минфина от 18.02.2020 № 03-04-07/11392 (направлено письмом ФНС от 28.02.2020 № БС-4-11/3347)