логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Сотрудник увольняется 30 июня. Апрель-месяц полностью был оплачиваемый, но не рабочий. Вопрос: положена ли компенсация за апрель при увольнении этому сотруднику? Включаются ли другие нерабочие оплачиваемые дни в расчет компенсации при увольнении?

Сотрудник увольняется 30 июня. Апрель-месяц полностью был оплачиваемый, но не рабочий. Вопрос: положена ли компенсация за апрель при увольнении этому сотруднику? Включаются ли другие нерабочие оплачиваемые дни в расчет компенсации при увольнении?

Вопрос: Сотрудник увольняется 30 июня. Апрель-месяц полностью был оплачиваемый, но не рабочий. Вопрос: положена ли компенсация за апрель при увольнении этому сотруднику? Включаются ли другие нерабочие оплачиваемые дни в расчет компенсации при увольнении?

 

Ответ: Да, положена. Период нерабочих дней учитывается при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Исчисление стажа работы, дающего право на отпуск, регулируется ст.121 ТК РФ. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами сохранялось место работы (должность). Указы Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206, от 2 апреля 2020 г. № 239, от 28.04.2020 N 294 являются иными нормативными актами.

Таким образом, у организаций, на которых распространялись Указы Президента о нерабочих днях (далее — «неработающие организации») нерабочие дни с сохранением заработной платы работникам учитываются в стаже, дающем право на отпуск.

Согласно ст.139 ТК РФ расчетным периодом для определения среднего заработка для отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск является 12 месяцев перед месяцем ухода в отпуск, увольнения.

Особенности определения среднего заработка утверждены Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007.

Согласно подпункта «е» п.5 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Формально Указ Президента не относится к законодательству РФ, но Минтруд РФ разъяснил, что нерабочие «президентские» дни с сохранением заработной платы у неработающих организаций должны исключаться при определении среднего заработка (Письмо Минтруда РФ от 18.05.2020 № 14-1/В-585.

 

Подборка материалов по данному вопросу

 

1 Готовое решение: Как рассчитать средний заработок для оплаты отпусков (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

2 Вопрос: В связи с пандемией коронавирусной инфекции организация не работала в установленные Указами Президента РФ нерабочие дни с сохранением заработной платы работникам. Простой не объявлялся. Включаются ли периоды с 30.03.2020 по 30.04.2020 и с 06.05.2020 по 08.05.2020 в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}