логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Сотрудник ФГБУ уволился и у него осталась задолженность перед учреждением из-за использованного авансом отпуска, который к моменту увольнения не был отработан полностью.

Сотрудник ФГБУ уволился и у него осталась задолженность перед учреждением из-за использованного авансом отпуска, который к моменту увольнения не был отработан полностью.

Сотрудник ФГБУ уволился и у него осталась задолженность перед учреждением из-за использованного авансом отпуска, который к моменту увольнения не был отработан полностью. Он обещал внести сумму долга в кассу при получении трудовой книжки, но за ней так и не пришел. Как быть теперь учреждению? Конец года и по этому сотруднику числится задолженность.

 

Ответ: если нет уверенности, что в обозримом будущем (не менее трех лет начиная с года, в котором составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность) задолженность будет погашена, такая задолженность не соответствует критериям признания актива и не может учитываться на балансовых счетах в составе финансовых активов (Письма Минфина России от 06.03.2020 N 02-06-10/17162, от 17.04.2019 N 02-07-10/27662). 

  

Такую задолженность на основании решения комиссии по поступлению и выбытию активов можно признать сомнительной и учесть на забалансовом счете 04 одновременно со списанием ее с баланса. 

Задолженность учитывается за балансом в течение срока, в пределах которого можно возобновить процедуру взыскания задолженности (п. 339 Инструкции N 157н). 

  

Срок исковой давности составляет три года и начинает течь со дня, когда вы узнали о нарушении своего права (п. 1 ст. 196п. 1 ст. 200 ГК РФ).