логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Прошли торги и участник уклонился от подписания контракта. Сколько должно быть членов комиссии от заказчика для анализа ситуации и признания участника уклонившемся?

Прошли торги и участник уклонился от подписания контракта. Сколько должно быть членов комиссии от заказчика для анализа ситуации и признания участника уклонившемся?

Ответ: В комиссию должно входить не менее 5 человек.

 

Обоснование:


Победитель закупки не вправе отказаться от заключения контракта.

 

Однако возможна ситуация, когда заказчик признал победителя закупки уклонившимся от заключения контракта. Тогда он может признать победителем второго участника и направить контракт ему. Вот такой победитель - второй участник уже может отказаться от заключения контракта. Такой вывод можно сделать из анализа ч. 15 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ.

 

Победителю - второму участнику специально уведомлять заказчика об отказе не надо. После того как вы получили контракт от заказчика, просто не подписывайте его. Такой вывод можно сделать из анализа ч. 15 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ.

 

Обратите внимание, если в электронной закупке заказчик направил контракт второму участнику, а тот в ответ направил протокол разногласий, но потом не стал подписывать контракт или подписал контракт и не предоставил банковскую гарантию, то его признают уклонившимся от заключения контракта. Отказаться от заключения контракта в таком случае уже невозможно (ч. 15 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ).

 

Заказчик признает победителя закупки уклонившимся от заключения контракта. В течение трех рабочих дней он направит заявление в ФАС, чтобы внести победителя в реестр недобросовестных поставщиков. После включения в РНП будет удержано обеспечение заявки (ч. 15 ст. 44, ч. 3 ст. 104 Закона N 44-ФЗ).

 

Также заказчик может взыскать с победителя закупки убытки, причиненные уклонением от заключения контракта.

 

Этот вывод следует из ч. 14 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ, а также подтверждается судебной практикой (Определение Верховного Суда РФ от 14.06.2018 N 309-ЭС18-7005 по делу N А07-6567/2017).

 

Структура комиссии и кто может быть ее членом


Комиссия должна состоять из председателя и членов комиссии. На практике часто из числа членов комиссии также назначают заместителя председателя комиссии и секретаря.

 

В комиссию могут входить: работники учреждения независимо от должности. Это могут быть директор учреждения, сотрудники бухгалтерии, контрактный управляющий, сотрудники контрактной службы, юристы и т.д.

 

Прежде чем включить в состав комиссии сотрудников контрактной службы, убедитесь, что это не запрещено вашим положением (регламентом) о контрактной службе (п. 8 Типового положения N 631).

 

На практике встречаются случаи, когда актами субъекта РФ или муниципального образования определены дополнительные требования к составу комиссии или порядку ее формирования. Однако Закон N 44-ФЗ не наделяет их правом устанавливать такие требования. За подробными разъяснениями по данному вопросу рекомендуем обратиться в Минфин России;