логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Правильно ли по окончании исполнения контракта списать все на затраты и не вводить новые объекты основных средств?

Правильно ли по окончании исполнения контракта списать все на затраты и не вводить новые объекты основных средств?

Заключен контракт на благоустройство территории (КОСГУ 226) в рамках которого будет произведен ремонт тротуарных дорожек, а также построены новые тротуарные дорожки, площадка из плитки, искусственный водоем. Правильно ли по окончании исполнения контракта списать все на затраты и не вводить новые объекты основных средств? 

  

Ответ: асфальтовые (пешеходные) дорожки, а также площадки и тому подобное относятся к сооружениям внешнего благоустройства и являются объектами недвижимого имущества. 

  

Соответственно, по окончании работ по благоустройству, данные объекты нужно учесть в составе основных средств. 

  

Обоснование. В ходе работ по благоустройству могут производиться ремонт, замена покрытий уже имеющихся дорожек либо указанные объекты создаются вновь. Как учесть данные расходы в бухгалтерском учете? Стоит ли учитывать созданные покрытия (дорожки, площадки) как объекты основных средств? 


Для ответа на поставленные вопросы обратимся к Письму Минфина РФ от 09.07.2014 N 02-06-10/33303, в котором разъясняется порядок отражения в бухгалтерском учете объектов благоустройства территории (дорожек, площадок с разными видами покрытий). 


Согласно п. 34 Инструкции N 157н принятие к учету объектов основных средств осуществляется, если иное не установлено данной Инструкцией, на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) - актом. 


При рассмотрении комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, полученных результатов работ по благоустройству (в частности, по устройству дорожек, площадок с разными видами покрытий, в том числе асфальтовым, плиточным, щебеночным) в целях принятия решения о необходимости отнесения указанных результатов (расходов) к нефинансовым активам (капитальным вложениям) следует исходить из назначения (характеристик) объекта-покрытия с учетом положений, предусмотренных СП 82.13330.2016 "Благоустройство территорий" (актуализированная редакция СНиП III-10-75), утвержденными Приказом Минстроя РФ от 16.12.2016 N 972/прСНиП "Автомобильные дороги", утвержденными Приказом Минрегиона РФ от 30.06.2012 N 272, Инструкцией N 157н. 


В соответствии с п. 45 Инструкции N 157н инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям ОКОФ к группировке объектов основных фондов. Согласно ОКОФ такие объекты, как дорожки, площадки и т.п., относятся к основным средствам, которые могут быть классифицированы как прочие сооружения, не включенные в другие группировки (код ОКОФ - 220.41.20.20.900). 


Исходя из изложенного, Минфин сообщает, что вновь созданные объекты благоустройства - сооружения (дорожки, площадки и т.п.) должны быть учтены в составе основных средств.  


Сооружения учитываются на счете 0 101 02 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) (п. 53 Инструкции N 157н).  


Вместе с тем специалисты финансового ведомства отмечают: если указанные объекты благоустройства (дорожки, площадки и т.п.) имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковый срок полезного использования, то их целесообразно учитывать как комплекс конструктивно сочлененных объектов благоустройства, имеющий один инвентарный номер, и в привязке к земельному участку, на котором они расположены, с отражением в инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) информации по каждому объекту благоустройства, входящему в данный комплекс.