логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Помогите разобраться - у нас сейчас стадия подписания контракт на поставку фруктов конкурс с ограниченным участием был, протокол итоговый от 01.12.2020, сегодня мы узнали, что Поставщик который выиграл торги сегодня внесен в РНП...

Помогите разобраться - у нас сейчас стадия подписания контракт на поставку фруктов конкурс с ограниченным участием был, протокол итоговый от 01.12.2020, сегодня мы узнали, что Поставщик который выиграл торги сегодня внесен в РНП...

Помогите разобраться у нас сейчас стадия подписания контракт на поставку фруктов конкурс с ограниченным участием был, протокол итоговый от 01.12.2020, сегодня мы узнали, что Поставщик который выиграл торги сегодня внесен в РНП, решение будет только в течении трех рабочих дней. я должна повесить проект контракта 07.12.2020 крайний день, мне нужна процедура каким образом когда я увижу решение ФАС не заключать контракт с недобросовестным поставщиком, какая окончательная дата подписания контракта с нашей стороны, я посчитала, что 14.12.2020.

 

Ответ:  


В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона N 44-ФЗ определение поставщика (подрядчика, исполнителя) - совокупность действий, которые осуществляются заказчиками в порядке, установленном настоящим законом, начиная с размещения извещения об осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд либо в установленных настоящим законом случаях с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершаются заключением контракта. 


Если до даты подписания победитель закупки будет внесен в реестр недобросовестных поставщиков, то заказчик должен отказаться от заключения контракта с таким поставщиком в соответствии с положениями статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Далее – Закон № 44-ФЗ).  


Если на дату заключения контракта в реестр недобросовестных поставщиков сведения об участнике не внесены, заказчик не может отказаться от заключения такого контракта, так как участник соответствовал требованиям документации о закупке. 


Обоснование:  


В соответствии с частью 9 статьи 31 Закона N 44-ФЗ отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в части 1частях 1.12 и 2.1 (при наличии таких требований) данной статьи, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям. 


Таким образом, заказчик обязан отказаться от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в любой момент до заключения контракта, в случае если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки находится в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), если в документации о закупке заказчиком установлено такое требование к участникам закупки. 


Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случае, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует требованиям к участникам закупки, которые устанавливались извещением и (или) документацией о закупке, или представил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем закупки (см. п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). 


По мнению ФАС России, включение поставщика (исполнителя, подрядчика) в РНП в ходе исполнения контракта не влияет на права и обязанности по уже заключенным или исполненным государственным (муниципальным) контрактам и не является основанием для одностороннего отказа от исполнения контракта со стороны заказчика (письмо ФАС России от 06.08.2015 N АЦ/40483/15). 


Судебная практика по этому вопросу следует позиции ФАС России. По логике судей, ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ обязывает заказчиков в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта исключительно при выявлении недобросовестных действий поставщика, которые позволили ему стать победителем на этапе проведения закупки (до заключения контракта). Эта норма не распространяет свое действие на отношения сторон контракта при возникновении каких-либо обстоятельств в период его исполнения. 


В связи с этим включение поставщика в РНП уже в ходе исполнения не является основанием для расторжения контракта (Постановление Девятого ААС от 21.04.2015 N 09АП-11847/2015-ГК по делу N А40-178922/14, Постановление Семнадцатого ААС от 30.01.2015 N 17АП-17332/2014-АК по делу N А60-35762/2014).