логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Может ли ООО сдавать в аренду собственные помещения, если у него отсутствует соответствующий вид деятельности (ОКВЭД)?

Может ли ООО сдавать в аренду собственные помещения, если у него отсутствует соответствующий вид деятельности (ОКВЭД)?

Ответ: 


Если юридическое лицо не создано для конкретных целей и его устав не содержит закрытого перечня видов деятельности, для которых оно создано (например, есть в уставе такая фраза "Общество может осуществлять также иные виды деятельности, не запрещенные федеральными законами."), а также если это разовая сделка в виде долгосрочной аренды, то добавлять ОКВЭД не обязательно.  

Также это подтверждается Письмом ФНС России от 22 августа 2019 г. № СА-17-2/229@ (во вложении к консультации) и судебной практикой (см. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 06.09.2016 N Ф10-1446/2015 по делу N А48-2602/14 {КонсультантПлюс} во вложении к консультации). 

  

Обоснование: 

  

ФНС России опубликовала письмо, разъясняющее возможность организациям заниматься иной деятельностью кроме той, которая соответствует присвоенному коду по ОКВЭД (письмо ФНС России от 22 августа 2019 г. № СА-17-2/229@, во вложении к консультации). 


В соответствии с законодательством, видам экономической деятельности хозяйствующих субъектов присваиваются коды в соответствии с ОКВЭД, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ (под. "п" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Коды определяются юридическим лицом самостоятельно. При этом в компетенцию регистрирующего органа не входит проверка обоснованности указания в представленных для государственной регистрации документах тех или иных кодов по ОКВЭД, в том числе соответствия сведений о кодах организационно-правовой форме юридического лица (письмо ФНС России от 3 сентября 2018 г. № ЕД-19-2/263@,?письмо ФНС России от 24 июня 2019 г. № ГД-3-14/6063@, во вложении к консультации). Указанные юридическим лицом коды по ОКВЭД вносятся регистрирующим органом в ЕГРЮЛ. 


Как указано во введении к ОК029-2014 Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (утв.приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст), присвоение кодов по ОКВЭД имеет своей целью лишь классификацию и кодирование видов экономической деятельности и информации о них. Указание в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД не может расцениваться как ограничение права коммерческой организации (ее обособленных подразделений) заниматься иными видами деятельности. Также не имеет значения, указан ли код в качестве основного или дополнительного вида деятельности. 


Следовательно, как поясняет налоговая служба, присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности и не свидетельствует о получении ею необоснованной налоговой выгоды. 

Аналогичные выводы налогового органа поддерживают и суды (см. постановление Арбитражного суда Центрального округа от 6 сентября 2016 г. № Ф10-1446/15 во вложении к консультации).?