логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Организация получила кредит с господдержкой под 2%. Каков порядок налогообложения полученных кредитных денежных средств и расходов, на которые они были направлены, на УСН?

Организация получила кредит с господдержкой под 2%. Каков порядок налогообложения полученных кредитных денежных средств и расходов, на которые они были направлены, на УСН?

Ответ:  

Налогоплательщик имеет право включить в налогооблагаемую базу при применении УСН расходы, оплаченные за счет льготного кредита, при соблюдении норм ст. 346.16 НК РФ. 

  

Обоснование: 

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности, утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 696 (далее - Правила N 696). 


Согласно п. 5 Правил N 696 сумму кредитных денежных средств организация вправе использовать на расходы, связанные с любой предпринимательской деятельностью, за исключением выплаты дивидендов, выкупа собственных акций или долей в уставном капитале, благотворительности. 


Кроме того, согласно п. п. 1228 Правил N 696, если соблюдаются все условия, сумма кредита и проценты по нему будут списаны банком, и организация не будет возвращать сумму кредитных денежных средств и уплачивать проценты по нему. 


Налогоплательщики УСН при определении налоговой базы не учитывают доходы, указанные в ст. 251 Налогового кодекса РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). 


С 01.01.2020 действует пп. 21.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которому освобождаются от обложения налогом на прибыль организаций доходы в виде сумм прекращенных обязательств по оплате задолженности по кредиту и (или) начисленным процентам по заключенному налогоплательщиком кредитному договору, но при выполнении таких условий: 


- кредит предоставлен налогоплательщику в период с 01.01.2020 по 31.12.2020 на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости; 

- в отношении кредитного договора кредитной организации предоставляется (предоставлялась) субсидия по процентной ставке в порядке, установленном Правительством РФ. 


Следовательно, в том случае, если банк простит сумму долга и проценты по кредитному договору, заключенному на основании Правил N 696, организация не включает указанные суммы в налогооблагаемые доходы при УСН. 


Расходы могут быть учтены при условии соблюдения правил, установленных гл. 26.2 НК РФ. Это не субсидии, и никаких отличий от обычных кредитов нет. Поэтому пп. 21.4 п. 1 ст. 251 НК РФ не вносит дополнительных ограничений при учете расходов при исчислении налога в связи с применением УСН. Что касается условий возврата кредита, то это на порядок исчисления налога в связи с применением УСН не влияет. Таким образом, после списания банком кредита корректировать расходы 2020 г., оплаченные за счет этого кредита, не требуется. Это не предусмотрено нормами НК РФ. 


Таким образом, налогоплательщик имеет право включить в налогооблагаемую базу при применении УСН расходы, оплаченные за счет льготного кредита, при соблюдении норм ст. 346.16 НК РФ. 


Расходы заемщика в виде процентов по договору займа учитываются в целях налогообложения после их фактической уплаты при условии, что они направлены на получение дохода (пп. 9 п. 1 ст. 346.16пп. 1 п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом в силу п. 2 ст. 346.16 НК РФ проценты принимаются в порядке, установленном ст. 269 НК РФ. 


В общем случае расходом для целей налогообложения признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки, установленной договором (п. 1 ст. 269 НК РФ). 


Таким образом, в данном случае проценты по льготному кредиту можно будет учесть для целей налогообложения при УСН на дату их уплаты.