логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Оплачивается ли работнику питание в командировке?

Оплачивается ли работнику питание в командировке?

Ответ: Оплата питания в служебной командировке не является обязанностью работодателя, однако работодатель вправе оплачивать питание, если это предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом.

 

Обоснование:


Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).

 

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

 

В случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему (ч. 1 ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение N 749)):

 

  • расходы на проезд;
  • расходы на наем жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

 

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных п. 18 Положения N 749 (п. 11 Положения N 749).

 

По нашему мнению, суточные представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять служебное поручение вне места постоянной работы. Данная выплата не имеет целевого назначения, работник вправе расходовать суточные по своему усмотрению.

 

Оплата питания не включена в перечень расходов, обязательных к возмещению работнику.

 

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

 

Таким образом, правило о возмещении стоимости питания работнику в служебной командировке, а также размер возмещения расходов на питание работника в служебной командировке работодатель вправе закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

 

Подборка материалов по данному вопросу

Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (ред. от 29.07.2015) "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (вместе с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки") {КонсультантПлюс}