логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Обязателен ли досудебный порядок урегулирования спора по закону о защите прав потребителей, в случае оспаривания физ. лицом незаконно начисленных коммунальных платежей Управляющей компанией?

Обязателен ли досудебный порядок урегулирования спора по закону о защите прав потребителей, в случае оспаривания физ. лицом незаконно начисленных коммунальных платежей Управляющей компанией?

Ответ: В данном случае, согласно законодательству, соблюдение досудебного порядка урегулирования спора не является обязательным, если в самом договоре с Управляющей компаний не установлено иное.

 

 

Обоснование:

 

Условно, иски в сфере ЖКХ можно поделить на две группы:

 

- иски об оспаривании решений общих собраний собственников помещений в МКД, членов ТСЖ или ЖСК;

- иски к управляющим компаниям, в том числе ТСЖ, ЖСК, об оспаривании начислений, действий или бездействия, договоров управления, взыскания причиненного вреда и т. д.

 

Ни в одном из перечисленных случаев нормами Гражданского процессуального кодекса и Арбитражного процессуального кодекса, а также иными законами, регламентирующими правоотношения в сфере ЖКХ, не предусмотрен досудебный или претензионный порядок урегулирования спора.

 

Но такой досудебный порядок может быть предусмотрен в договорах, заключаемых с такими организациями.

 

Таким образом, при обращении в суд по спорам в сфере ЖКХ, соблюдение претензионного порядка необязательно, если такой порядок не предусмотрен договорными отношениями.

 

В частности, в пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" {КонсультантПлюс} (нормативно-правовой акт во вложении к консультации) перечислены случаи, когда потребитель должен соблюсти претензионный порядок:

 

До подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи"), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации).

 

Несоблюдение данного правила является основанием для возвращения искового заявления со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ.

Таким образом, в данном случае, согласно законодательству, соблюдение досудебного порядка урегулирования спора не является обязательным, если в самом договоре с Управляющей компаний не установлено иное.