логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Обязаны ли компании (субьекты МСП) применять пониженные тарифы страховых взносов с апреля 2020 года?

Обязаны ли компании (субьекты МСП) применять пониженные тарифы страховых взносов с апреля 2020 года?

Ответ:  Применение пониженных тарифов является правом плательщиков, а не их обязанностью. Фирмы, у которых одновременно есть право на пониженные тарифы страховых взносов по видам деятельности на основании ст. 427 НК РФ, как и у субъектов МСП, вправе сами выбрать, какой пониженный тариф применять, либо дальше начислять и платить взносы по ставке 30% (Письмо ФНС РФ от 03.04.2019 N БС-4-11/6075@). 

  

Обоснование: 

  

Субъекты МСП с 1 апреля 2020 г. могут исчислять страховые взносы следующим образом: 


- по общеустановленным тарифам, размер которых установлен ст. 425 Налогового кодекса РФ; 

- по пониженным тарифам в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода (ст. 6 Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). 

Плательщики страховых взносов вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные Федеральным законом N 102-ФЗ, при условии внесения сведений о них в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (Письмо ФНС России от 29.04.2020 N БС-4-11/7300@). 

  

Следует отметить, что существует другая позиция Минфина России по данному вопросу. 


Так, в частности, в Письме Минфина России от 17.05.2018 N 03-03-06/1/33239 сообщено, что в соответствии с положениями ст. ст. 17 и 18.2 НК РФ налоговая ставка и тариф страховых взносов являются самостоятельными элементами обложения, определение которых необходимо для признания соответствующего налога и страхового взноса установленными. НК РФ не предоставлено налогоплательщику (плательщику страховых взносов) право отказаться от установленных законодательством о налогах и сборах налоговой ставки и тарифа страховых взносов либо изменить их размер, в том числе отказаться от пониженной налоговой ставки, пониженного тарифа страховых взносов, установленных в соответствии с НК РФ. 


При этом данное Письмо содержит разъяснения частного характера, то есть оно не подлежит обязательному применению в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ. 


Также следует отметить, что при проведении камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам налоговый орган вправе истребовать в установленном порядке у плательщика страховых взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и применения пониженных тарифов страховых взносов (п. 8.6 ст. 88 НК РФ). 


 При этом ст. 88 НК РФ не устанавливает такого права у контролирующих органов в отношении субъектов МСП, которые применяют общеустановленные тарифы с выплат в пользу физических лиц как до МРОТ, так и свыше МРОТ.