логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Необходимо подать встречный иск в рамках дела о взыскании процентов по расписке. Встречаются ли иски о произведении взаимозачета?

Необходимо подать встречный иск в рамках дела о взыскании процентов по расписке. Встречаются ли иски о произведении взаимозачета?

Ответ:

Если ваш контрагент подал иск в суд, обязательства могут быть прекращены зачетом. В этом случае вы по своему усмотрению вправе заявить о зачете как во встречном иске, так и в возражении на иск. Учтите, что вы можете направить контрагенту заявление о зачете и указать в возражении на иск на прекращение зачетом требования, по которому предъявлен иск (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6). 

 

Обоснование:

 

Согласно ст. 410, "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс} обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

 

При каких условиях можно провести взаимозачет в одностороннем порядке.


Вы можете зачесть требования в одностороннем порядке, если:

 

- требования встречные (ст. 410 ГК РФ). Это означает, что по одному обязательству вы являетесь должником контрагента, а по другому - его кредитором. Однако это необязательно, например, когда ваш кредитор уступил требование другому кредитору. В этом случае вы все равно можете зачесть ваше требование к первоначальному кредитору против требования нового кредитора при соблюдении правил ст. 412 ГК РФ (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54). Также третье лицо может зачесть свои требования к вам в счет исполнения обязанности вашего должника перед вами (п. 4 ст. 313 ГК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6);

 

- требования однородные, то есть стороны после осуществления зачета должны оказаться в том же положении, как если бы оба обязательства были прекращены исполнением. Допускается в том числе зачет активного и пассивного требований, которые возникли из разных оснований. Критерий однородности считается соблюденным, если происходит зачет требования по уплате основного долга (например, покупной цены по договору купли-продажи) на требование об уплате неустойки, процентов или о возмещении убытков (например, в связи с просрочкой выполнения работ по договору подряда) (ст. 410 ГК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6);

 

- срок требований наступил, не указан или определен моментом востребования. Однако закон может предусматривать случаи, когда допускается зачет требования, срок которого не наступил (ст. 410 ГК РФ). Если вы получили заявление о зачете до наступления сроков исполнения обязательств и при этом пассивное требование не может быть исполнено досрочно, то зачет требований считается состоявшимся в момент, когда наступили установленные законом условия для зачета (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6);

 

- закон не запрещает зачет требований (ст. 411 ГК РФ);

 

- договор не запрещает зачет (ст. 411 ГК РФ). При этом помните, что вы также вправе согласовать порядок прекращения обязательств, отличный от зачета (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).

 

Если вы нарушите любое из этих условий, зачет не состоится - он не повлечет правовых последствий. Ваш контрагент сможет просто не учитывать его и требовать с вас задолженность. Он может также признать зачет недействительным как одностороннюю сделку (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65, п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).

 

В любом случае для прекращения обязательств заявление о зачете должно быть доставлено его получателю или считаться доставленным по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ для юридически значимых сообщений (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).

 

Взаимозачет авансов возможен, если соблюдаются перечисленные условия. Его производят, например, когда расторгнут договор (договоры) и аванс зачитывается в счет нового договора или сторонам нужно вернуть авансы.

 

В каких случаях закон запрещает зачет.


Нельзя зачесть требования (ст. 411 ГК РФ):

- о возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью;

- о пожизненном содержании;

- о взыскании алиментов;

- по которым истек срок исковой давности.

 

Учтите: если зачет недопустим, он не влечет юридических последствий, на которые был направлен. Например, если контрагент получит от вас заявление о зачете требования, по которому истек срок давности, он не обязан сообщать вам о пропуске этого срока (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65, п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6). Ваше заявление о зачете в этом случае не имеет правового значения. В частности, контрагент может истребовать вашу задолженность через суд, даже если вы заявили о ее зачете.

Закон может запрещать зачет и в иных случаях (ст. 411 ГК РФ). Например, по общему правилу нельзя путем зачета требований к кредитной организации оплатить ее уставный капитал при его увеличении (ч. 5 ст. 11 Закона о банках и банковской деятельности).

 

При каких условиях можно провести двусторонний взаимозачет.


Чтобы осуществить такой взаимозачет, необязательно соблюдать все условия, необходимые для одностороннего зачета. Вы также вправе согласовать порядок прекращения обязательств, отличный от зачета (п. 3 ст. 407 ГК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6). Например, вы вправе договориться с контрагентом о взаимном прекращении различных по содержанию встречных обязательств, а именно денежного требования об оплате товара и требования о передаче в качестве бонуса его дополнительной партии.

 

Кроме того, если в договоре был установлен запрет на зачет, вы можете его отменить своим соглашением (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Например, указать, что этот запрет больше не применяется.

 

В силу пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6 "О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств" {КонсультантПлюс} если обязательства были прекращены зачетом, однако одна из сторон обратилась в суд с иском об исполнении прекращенного обязательства либо о взыскании убытков или иных санкций в связи с ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательства, ответчик вправе заявить о состоявшемся зачете в возражении на иск.

 

Кроме того, обязательства могут быть прекращены зачетом после предъявления иска по одному из требований. В этом случае сторона по своему усмотрению вправе заявить о зачете как во встречном иске (статьи 137, 138 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), статья 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), так и в возражении на иск, юридические и фактические основания которых исследуются судом равным образом (часть 2 статьи 56, статья 67, часть 1 статьи 196, части 3, 4 статьи 198 ГПК РФ, часть 1 статьи 64, части 1 - 3.1 статьи 65, часть 7 статьи 71, часть 1 статьи 168, части 3, 4 статьи 170 АПК РФ). В частности, также после предъявления иска ответчик вправе направить истцу заявление о зачете и указать в возражении на иск на прекращение требования, по которому предъявлен иск, зачетом.

 

Таким образом, если ваш контрагент подал иск в суд, обязательства могут быть прекращены зачетом. В этом случае вы по своему усмотрению вправе заявить о зачете как во встречном иске, так и в возражении на иск. Учтите, что вы можете направить контрагенту заявление о зачете и указать в возражении на иск на прекращение зачетом требования, по которому предъявлен иск (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).

 

Требования могут зачесть и без возбуждения исполнительного производства по одному или обоим вступившим в силу судебным актам. Когда одно требование подтверждено вступившим в силу судебным решением, а другое - нет, зачет допускается, если должник по другому требованию не возражает (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).

 

Также см. Путеводитель по сделкам. Зачет. Сторона зачета {КонсультантПлюс}.