логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » На электронный адрес сотрудника фирмы пришел судебный запрос. Подпись и печать он не содержит. Обязано ли ООО отвечать на такой запрос в установленные в письме сроки?

На электронный адрес сотрудника фирмы пришел судебный запрос. Подпись и печать он не содержит. Обязано ли ООО отвечать на такой запрос в установленные в письме сроки?

Ответ: 


В данном случае проигнорировать, либо нарушить сроки представления ответа будет не верно, так как в случае достоверности судебного запроса, возможна административная ответственность за непредставление ответа, однако при отсутствии подписи и печати запрос также вызывает сомнение.  

Самым целесообразным решением в данной ситуации будет направить уточнение на электронную почту суда о природе запроса и туда же представить запрошенную информацию в случае подтверждения направления указанного запроса, либо связаться с исполнителем и уточнить был ли направлен запрос в Ваш адрес на бумажном носителе и в каком виде необходима запрашиваемая информация. 

  

Обоснование: 

 

В целом направление судом запроса по электронной почте вполне правомерно, в том числе и в виде скана письма, подписанного уполномоченным лицом госоргана. Однако как правило такая рассылка осуществляется с официального электронного адреса госоргана. В указанном случае вызывает вопросы то, что это не скан запроса, так как он не содержит подпись и печать. 


В данной ситуации наиболее верным будет направить таким же образом уточняющее обращение в официальному электронному адресу суда, уточнение относительно того, действительно ли данный запрос инициирован указанным органом. Просто проигнорировать данное обращение не стоит, так как есть риск привлечения к адм. ответственности, например по ст. 19.7.1 КоАП РФ. 


В соответствии со ст. 19.7.1, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс} непредставление или несвоевременное представление сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов), если обязательность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены тарифов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 


Во вложении см. пример из судебной практики - Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2015 N 17АП-15364/2015-АКу по делу N А60-37455/2015 (во вложении к консультации). Суть дела заключалась в следующем: 


Запросы были направлены ООО «УК «Татищевская» посредством почтовой связи заказными письмами с уведомлением, а также по электронной почте, по адресу электронной почты запрос получен обществом 24.06.2015, о чем свидетельствует отчет о доставке сообщения (л.д. 61). Непредставление документов, необходимых для проведения плановой документарной проверки, по запросу в установленный срок в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов, образует событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.7.1 КоАП РФ.  


В силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Согласно постановлению, общество признано виновным в совершении вменяемого правонарушения. Обстоятельства дела подтверждают правильность данного вывода административного органа. 


У апелляционного суда отсутствуют основания полагать, что нарушение сроков представления заявления об установлении тарифов в орган регулирования вызвано объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими препятствиями, находящимися вне контроля общества при соблюдении им той степени осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязанностей. 


Таким образом, в данном случае проигнорировать, либо нарушить сроки представления ответа будет не верно, так как в случае достоверности судебного запроса, возможна административная ответственность за непредставление ответа, однако при отсутствии подписи и печати запрос также вызывает сомнение.  


Самым целесообразным решением в данной ситуации будет направить уточнение на электронную почту суда о природе запроса и туда же представить запрошенную информацию в случае подтверждения направления указанного запроса, либо связаться с исполнителем и уточнить был ли направлен запрос в Ваш адрес на бумажном носителе и в каком виде необходима запрашиваемая информация.