логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Мы участвовали в тендере и его выиграли.

Мы участвовали в тендере и его выиграли.

Вопрос:  

 
Мы участвовали в тендере и его выиграли.  максимальная цена контракта  составляла 229 141 руб.144 коп. 
  заказчик нам отправил гражданско-правовой договор, в котором прописано: 
"5.1. Исполнитель при заключении Контракта должен предоставить Заказчику обеспечение исполнения Контракта в размере 5.00% начальной (максимальной) цены контракта, что составляет: 110 457 (Сто десять тысяч четыреста пятьдесят семь) рублей 07 копеек." (данная сумма составляет как раз от стоимости максимальной). 
Но дело в том , что мы опустили стоимость контракта более, чем на 25%. У них в договоре есть пунк "5.10. В случае если Исполнителем, с которым заключается Контракт, предложена цена Контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены Контракта, Исполнитель, с которым заключается Контракт, предоставляет обеспечение исполнения Контракта с учетом положений статьи 37 Закона о контрактной системе." 
Подскажите, пожалуйста;мы должны оплатить сумму, которую они прописали в договоре, или на основании ст.37 высчитать сами и оплатить более высокую сумму т.е. 165 685.61? 
 

 

Ответ: 

Согласно положениям статьи 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ  "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закона № 44-ФЗ) размер обеспечения исполнения контракта может составлять от 0,5 до 30% начальная (максимальная) цена контракта (далее – НМЦК)  При этом следует учесть: 

  • если контрактом предусмотрена выплата аванса, размер обеспечения не может быть меньше такого аванса (п. 1 ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ); 

  • если аванс превышает 30% от НМЦК, обеспечение исполнения контракта устанавливается в размере, равном ему (п. 2 ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ); 

  • если расчеты по контракту (в части выплаты аванса) подлежат казначейскому сопровождению, размер обеспечения исполнения контракта определяется исходя из разницы НМЦК (цены контракта в указанных ч. 6.2. ст. 96 случаях) и размера аванса (п. 3 ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). 

 

Если предложенные в заявке победителя закупки цена снижены на двадцать пять и более процентов по отношению к начальной (максимальной) цене контракта, то согласно ч. 6.2. ст.96 участник закупки, с которым заключается контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта с учетом положений статьи 37 настоящего Федерального закона. 


Статья 37 регламентирует применение антидемпинговых мер в закупках. В соответствии с положениями данной статьи: 

- Если при проведении конкурса или аукциона НМЦК составляет более чем 15 миллионов рублей и участником - победителем закупки, предложена цена контракта, которая на 25 и более процентов ниже НМЦК, такой участник предоставляет обеспечение исполнения контракта в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации о проведении конкурса или аукциона.  

- Если при проведении конкурса или аукциона НМЦК  составляет 15 миллионов рублей и менее, и участником - победителем закупки, предложена цена контракта, которая на 25  и более процентов ниже НМЦК, такой участник предоставляет обеспечение исполнения контракта в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации о проведении конкурса или аукциона или информацию, подтверждающую добросовестность такого участника в соответствии с частью 3 статьи 37, с одновременным предоставлением таким участником обеспечения исполнения контракта в размере обеспечения исполнения контракта, указанном в документации о закупке. 


К информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, относится информация, содержащаяся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающая исполнение таким участником в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов (с учетом правопреемства), исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). При этом цена одного из таких контрактов должна составлять не менее чем двадцать процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке. 


Таким образом вы можете предоставить обеспечение исполнения контракта в полуторакратном размере обеспечения исполнения контракта, указанный в документации или в размере 5% НМЦК плюс информацию, подтверждающую Вашу добросовестность.