логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Можно ли встать на учет в центр занятости после расторжения договора на оказание услуг (договор ГПХ), в центре занятости говорят, что по такому договору на учет не принимают.

Можно ли встать на учет в центр занятости после расторжения договора на оказание услуг (договор ГПХ), в центре занятости говорят, что по такому договору на учет не принимают.

Вопрос

 Можно ли встать на учет в центр занятости после расторжения договора на оказание услуг (договор ГПХ), в центре занятости говорят, что по такому договору на учет не принимают. И, если можно, в течение какого периода после расторжения договора, нужно подать документы на постановку на учет? 
 

Ответ: 

Да, в соответствии со ст. 2, Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 31.07.2020) "О занятости населения в Российской Федерации" {КонсультантПлюс} вставать на учет в центр занятости после расторжения договора на оказание услуг (договор ГПХ) возможно, так как граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг относятся к занятым. 

Согласно законодательству РФ, период постановки на учет на бирже труда никак не ограничивается. Пройти процедуру можно в любое время, в том числе – удаленно. 

  

Обоснование: 

Согласно ст. 2, Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 31.07.2020) "О занятости населения в Российской Федерации" {КонсультантПлюс} занятыми считаются граждане выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей). 


Таким образом, в силу абз. 6 ст. 2 Закона о занятости, наряду с лицами, работающими по трудовому договору (абз. 2 ст. 2 Закона о занятости), предпринимателями (абз. 3 ст. 2 Закона о занятости), должностными лицами (абз. 7 ст. 2 Закона о занятости) и проч., занятыми признаются лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг (абз. 6 ст. 2 Закона о занятости). 


Таким образом, лицо, работающее по гражданско-правовому договору, не может быть признано безработным и считается занятым наряду с лицами, работающими по трудовому договору, а Закон о занятости не предполагает трудоустройства такого лица органами службы занятости. 


Однако, в случае расторжения гражданско-правового договора, лицо будет являться безработным (при отсутствии иных ГПХ договоров) и будет иметь право на постановку на учет в службу занятости. 


Получить статус безработного и начать искать работу можно в любое время, без ограничений по срокам. 


Согласно законодательству РФ, период постановки на учет на бирже труда никак не ограничивается. Пройти процедуру можно в любое время, в том числе – удаленно. 


Срок в 14 дней с момента увольнения, устанавливается Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 31.07.2020) "О занятости населения в Российской Федерации" {КонсультантПлюс} тем, кому необходимо получить выплату в размере одного оклада сразу после увольнения (также срок в 14 дней важен уволенным вследствие ликвидации предприятия или попавшим под сокращение персонала). Встать на учет позже является возможным, так как срок постановки на учет не ограничен. 


В соответствии со ст. 2, Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 31.07.2020) "О занятости населения в Российской Федерации" {КонсультантПлюс} вставать на учет в центр занятости после расторжения договора на оказание услуг (договор ГПХ) возможно, так как граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг относятся к занятым. 

Таким образом, при обращении граждан в службу занятости населения и предъявлении ими документов, подтверждающих период работы важно определить, работал ли гражданин по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, поскольку от этого зависит порядок и условия назначения пособия по безработице. При этом следует учесть, что вид договора определяется не его названием, а содержанием (основными признаками). 


По гражданско-правовому договору исполняется определенное задание (поручение, заказ и т. д.) и предметом такого договора является определенный результат, услуга, фактическое или юридическое действие, получаемое организацией от исполнителя. К гражданско-правовым договорам, на основании которых возможно привлечение физических лиц для участия в производственном процессе относятся: договор подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подряд на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ) – глава 37 ГК РФ, договор возмездного оказания услуг (услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные и др.) – глава 39 ГК РФ, договор поручения – глава 49 ГК РФ, договор комиссии – глава 51 ГК РФ, договор агентирования – глава 52 ГК РФ.  


В итоге центр занятости может принять гражданско-правовой договор, но предварительно изучив его содержание.