Может ли предприятие, в случае если в связи с принятием изменений в Федеральный закон № 307-ФЗ от 30.12.2008 года оно не подлежит обязательному аудиту, начиная с отчетности за 2020 год предоставить в налоговые органы упрощенную бухгалтерскую отчетность
Вопрос: Может ли предприятие, в случае если в связи с принятием изменений в Федеральный закон № 307-ФЗ от 30.12.2008 года оно не подлежит обязательному аудиту, начиная с отчетности за 2020 год предоставить в налоговые органы упрощенную бухгалтерскую отчетность, начиная с отчетности за 2020 год?
Ответ: Субъекты малого предпринимательства (за исключением субъектов, определенных федеральными законами), доход которых за предыдущий год не превышает 800 млн рублей (раньше действовал критерий по объему выручки до 400 млн рублей), и сумма активов бухгалтерского баланса которых по состоянию на конец прошлого года не превышает 400 млн рублей (ранее – 60 млн) имеют право составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность начиная с отчетности за 2021 год.
Обоснование:
Закон о бухучете разрешает субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность. Среди исключений названы организации, отчетность которых подлежит обязательному аудиту.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года N 476-ФЗ внесены изменения в закон об аудиторской деятельности, освободившие от обязательного аудита верхнюю прослойку малого бизнеса. Минфин разъяснил, что теперь не должны подвергать аудиту свою годовую отчетность следующие организации:
субъекты малого предпринимательства (за исключением субъектов, определенных федеральными законами), доход которых за предыдущий год не превышает 800 млн рублей (раньше действовал критерий по объему выручки до 400 млн рублей), и сумма активов бухгалтерского баланса которых по состоянию на конец прошлого года не превышает 400 млн рублей (ранее – 60 млн);
НКО (за исключением субъектов, определенных федеральными законами), соответствующие одному из следующих условий:
доход от предпринимательской деятельности за прошлый год до 800 млн, активы до 400 млн;
является фондом, поступление имущества (в том числе денег) в который за предыдущий год не превышает 3 млн рублей;
является организацией потребительской кооперации.
В результате этого названные организации (если иное не установлено законодательством) получили право применять упрощенные способы ведения бухучета с 1 января 2021 года, а также составлять упрощенную бухотчетность, начиная с отчетности за 2021 год.
Решение о применении упрощенных способов оформляется согласно ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации". Последствия таких изменений, существенно влияющие на финансовое положение или результаты, могут отражаться в отчетности перспективно (информационное сообщение от 19.01.2021 № ИС-учет-31).