логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Может ли организация, направляющая работников в командировку в другие регионы РФ, быть привлечена к ответственности в случае, если по возвращению работник не сообщили по телефону, указанному в Постановлении?

Может ли организация, направляющая работников в командировку в другие регионы РФ, быть привлечена к ответственности в случае, если по возвращению работник не сообщили по телефону, указанному в Постановлении?

Вопрос

 

 По характеру деятельности организации приходится часто направлять работников в командировку (из Самарской области в другие регионы). Согласно п. 2.2. Постановления Губернатора Самарской области № 150 от 30.06.2020 лица, прибывающие из других регионов, должны информировать о своем прибытии по телефону и т.д. Может ли организация, направляющая работников в командировку в другие регионы РФ, быть привлечена к ответственности в случае, если по возвращению работник не сообщили по телефону, указанному в Постановлении? Какие обязанности есть у организации в данном случае? Какие меры ответственности могут быть применены к организации? 


Ответ: 


В данном случае организация не может быть привлечена к ответственности. В указанной ситуации речь идет именно об ответственности за несообщение о прибытии из других регионов гражданами, то есть физическими лицами, а не юридическими. За указанное правонарушение возможно привлечение к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ либо по ст. 6.3 КоАП РФ только физических лиц. Обязанность организациям сообщать о прибытии работников из командировок нормативно-правовыми актами не установлено, что исключает ответственность юридического лица. 

 

Обоснование: 

  

Согласно п. 2.1 Постановления Губернатора Самарской области от 30.06.2020 N 150 (ред. от 28.10.2020) "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области" {КонсультантПлюс} гражданам, вернувшимся с территорий иностранных государств сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию по коронавирусу по номерам телефонов. 


При нарушении указанного пункта возможно привлечение физического лица к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ либо по ст. 6.3 КоАП РФ. 


1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. 


2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6.3 настоящего Кодекса, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 


1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 


2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 


3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 


Во вложении к консультации примеры из судебной практики о назначении административных наказаний (по ст. 20.6.1 КоАП РФ) за несообщение гражданами о своём пребывании из других регионов. 


Таким образомв данном случае организация не может быть привлечена к ответственности. В указанной ситуации речь идет именно об ответственности за несообщение о прибытии из других регионов гражданами, то есть физическими лицами, а не юридическими. За указанное правонарушение возможно привлечение к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ, либо по ст. 6.3 КоАП РФ только физических лиц. Обязанность организациям сообщать о прибытии работников из командировок нормативно-правовыми актами не установлено, что исключает ответственность юридического лица.