логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Может ли акт о нахождении работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения составляться сотрудниками организации, которой принадлежит охраняемый этим работником объект недвижимости, а не непосредственным его работодателем?

Может ли акт о нахождении работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения составляться сотрудниками организации, которой принадлежит охраняемый этим работником объект недвижимости, а не непосредственным его работодателем?

Ответ: 


Нет. Не может. 


Для того чтобы на законных основаниях отстранить сотрудника, пришедшего на работу в нетрезвом виде от выполнения должностных обязанностей, представители организации должны сформировать соответствующий акт. Унифицированная форма акта не утверждена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно.  

Акт об отстранении от работы в состоянии алкогольного опьянения имеет серьезное значение. На его основании к сотруднику, который допустил подобное нарушение трудовой дисциплины, могут быть применены административные санкции в виде замечания, выговора или даже увольнения (если такое происходит не в первый раз). К тому же акт может служить причиной для того, чтобы лишить работника премии или другого вида материально (нематериального) поощрения. 

В случае возникновения каких-либо разногласий между руководством компании и подчиненным, если вдруг последний надумает обратиться в трудовую инспекцию или суд, именно это документ послужит доказательством правоты представителей организации. 

Акт может составить руководитель структурного подразделения, в котором трудится человек, заявившийся на работу нетрезвым, а также любой другой работник предприятия, уполномоченный следить за соблюдением трудовой дисциплины. Но его показания, зафиксированные в акте, обязательно должны быть удостоверены подписями иных лиц. 

Сотрудники иных организаций не имеют полномочий по составлению акта в отношении работника, трудоустроенного в иной организации, даже если им принадлежит охраняемый этим работником объект недвижимости. 

  

  

Обоснование: 

  

Если работодатель обнаружил, что работник находится на работе в состоянии опьянения, данный факт рекомендуется зафиксировать документально (например, в соответствующем акте). 

Такой акт желательно составить в максимально сжатые сроки непосредственно в день обнаружения работника на работе в состоянии опьянения. В случае оформления акта через несколько часов после обнаружения работника в состоянии опьянения доказать факт его нахождения на работе в таком состоянии может быть затруднительно. 

Унифицированная форма акта не утверждена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В акте целесообразно указать в том числе дату, точное время и место его составления, фамилии и должности работников, составивших акт, а также фамилию, должность работника, появившегося на работе в состоянии опьянения, и признаки, которые свидетельствуют о данном состоянии. 


К признакам опьянения, например, можно отнести: 

- запах алкоголя изо рта; 

- неустойчивость позы и шаткость походки; 

- нарушение речи; 

- резкое изменение окраски кожных покровов лица. 


Аналогичные критерии перечислены в п. 6 Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) (утв. Приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н; далее - Порядок медосвидетельствования на состояние опьянения). 

Исходя из содержания абз. 1 названного пункта наличие хотя бы одного из таких критериев является достаточным основанием полагать, что лицо находится в состоянии опьянения. Несмотря на то что данная норма применяется в отношении лиц, совершивших административное правонарушение (кроме указанных в ч. 1 и 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ), полагаем, работодатель тоже может руководствоваться упомянутыми критериями при установлении факта опьянения работника. 

Вместе с тем все перечисленные признаки могут быть обусловлены болезнью, поэтому следует детально описывать состояние работника. 

На основании выявленных признаков в акте необходимо сделать вывод о том, находится работник в состоянии опьянения или нет. 


Во вложении к консультации: 

Для того чтобы подтвердить тот факт, что кто-то из сотрудников предприятия пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения, а также обозначить его отстранение от исполнения должностных обязанностей, необходимо привлечь свидетелей. Их количество должно быть не менее двух человек, причем желательно, чтобы это были представители разных структурных подразделений. 

Кем должен быть подписан актВ первую очередь акт должен подписать сотрудник предприятия, который непосредственно занят в его составлении. Также в нем должны стоять подписи свидетелей, которые своими автографами удостоверяют тот факт, что документ оформлен по всем правилам и с соблюдением установленной процедуры. 

И, наконец, последняя подпись, которая должна стоять в бланке – того работника, который стал главным «героем» документа. Если он отказывается расписаться, об этом следует сделать соответствующую пометку.  

С актом желательно ознакомить работника, а также предложить ему представить свои объяснения в письменном виде, поскольку несвязные формулировки, неразборчивый почерк, невнятно изложенные мысли впоследствии могут рассматриваться в качестве факта, подтверждающего состояние опьянения. 


Если ознакомить работника с актом под подпись не представляется возможным ввиду его сильного опьянения, то рекомендуется сделать следующее: 

- зачитать работнику документ; 

- указать в документе, что он зачитан нарушителю дисциплины в присутствии всех составивших акт и от его подписания и представления письменных объяснений работник отказался; 

- удостоверить акт подписями лиц, в присутствии которых он зачитан работнику.