логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Казенное учреждение в 2020 году заключает контракт на подписку периодических изданий на первое полугодие 2021 года. Имеет ли учреждение право заключить такой контракт, не имея ЛБО на 2021 год?

Казенное учреждение в 2020 году заключает контракт на подписку периодических изданий на первое полугодие 2021 года. Имеет ли учреждение право заключить такой контракт, не имея ЛБО на 2021 год?

Ответ: 

 

Принимать контрактные обязательства казенное учреждение может только при условии наличия возможности их исполнить за счет неизрасходованного лимита текущего года или утвержденного в достаточном объеме лимита на следующий год или более длительный плановый период. Принятие обязательств в текущем году по лимитам следующего года отражается особой последовательностью бухгалтерских проводок: отражающих факт принятия учреждением обязательства в текущем году по утвержденному лимиту на следующий год, а также факт переноса обязательств на следующий год. 

 

Обоснование: 


Лимит бюджетных обязательств — финансовый параметр, который устанавливается только для казенных учреждений. Он представляет собой право учреждения на расходование определенного объема получаемых от распорядителя бюджетных средств (ст. 6 БК РФ). 


Порядок доведения лимита бюджетных обязательств до казенных учреждений определяется: 


  • приказом Минфина РФ от 30.09.2008 № 104н — при исполнении федерального бюджета; 

  • нормами региональных либо муниципальных нормативных актов — при исполнении бюджетов на соответствующих уровнях. 

  

Можно отметить, что лимит считается доведенным до казенного учреждения уже в момент получения им расходного расписания от распорядителя — то есть еще до принятия учреждением сметы бюджетных расходов в соответствии с лимитами (которая должна быть утверждена в течение 10 дней после получения расходного расписания). 


Казенное учреждение не вправе заключать контракты, превышающие лимиты бюджетных обязательств. В противном случае учреждение может быть оштрафовано на основании ст. 15.15.10 КоАП РФ с аннулированием через суд контрактов, заключенных с превышением лимита (п. 5 ст. 161 БК РФ). 


Лимиты, отраженные в расходных расписаниях от распорядителей бюджетных средств, в общем случае доводятся до получателей бюджетных средств (в данном случае — казенных учреждений) до начала финансового года. 


Если лимит на следующий финансовый год фактически доведен до учреждения — оно получает право заключать контракты по этому лимиту и даже получать необходимые товары и услуги по ним при том, что оплачены они будут в будущем году (письмо Минфина РФ от 31.07.2013 № 02-13-11/30710). В их отсутствие заключать контракт неправомерно.