логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Какими нормативными правовыми актами регулируются отношения по купле-продаже валюты кредитными организациями?

Какими нормативными правовыми актами регулируются отношения по купле-продаже валюты кредитными организациями?

Галиев обратился в один из банков г. Курска с предложением продать 50000 долл. США по предлагаемой этой кредитной организацией курсу. В ответ на предложение
ответственное лицо банка предложило Галиеву представить доллары США и документ,удостоверяющий его личность. Галиев отказался предоставить свой паспорт,сославшись на то, что его фамилия, имя, отчество, гражданство, место жительстваи иные персональные денные не имеют никакого отношения к сделке купли-продажи валюты, а требования кредитной организации не только противоречат принципам свободы договора и автономии воли стороны такого договора, но и ограничивают его гражданские права, в частности, право собственности на валютные ценности. Получив отказ в принятии валюты без паспорта, Галиев обратился к проходившему мимо наряду полиции с просьбой оказать содействие в реализации своих гражданских прав.

Какими нормативными правовыми актами регулируются отношения по купле-продаже валюты кредитными организациями? Основана ли позиция Галиева на действующем законодательстве России? Укажите роль Банка России в организации наличного денежного обращения в РФ.

 

Ответ: 

В тех случаях, когда кредитная организация отказывается проводить операцию по купле-продаже иностранной валюты без предъявления гражданином документа, удостоверяющего личность, с ее требованиями придется согласиться, так как они основаны на нормах действующего законодательства. 

  

Обоснование: 

В соответствии с ч.2 ст.11 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" установление требования об идентификации личности при купле-продаже физическими лицами наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. 


К числу таких законов относится Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В соответствии со ст.5 и п.1 ст.7 Федерального закона N 115-ФЗ кредитные организации (в том числе банки) входят в число организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, которые обязаны идентифицировать личность граждан при совершении ими операций с денежными средствами (в том числе купли-продажи валюты) вне зависимости от величины сделки. 


С учетом положений Федерального закона N 173-ФЗ ЦБ РФ выпустил Инструкцию Банка России от 16.09.2010 N 136-И (ред. от 28.09.2020) "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2010 N 18595). Согласно п. 4.1 данной Инструкции Банка России от 16.09.2010 N 136-И при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками идентификация физического лица проводится в случаях, установленных законодательством Российской Федерации. 


Таким образом, в тех случаях, когда кредитная организация отказывается проводить операцию по купле-продаже иностранной валюты без предъявления гражданином документа, удостоверяющего личность, с ее требованиями придется согласиться, так как они основаны на нормах действующего законодательства. 


Аналогичная правовая позиция по рассматриваемому вопросу содержится в информационном материале, размещенном в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс»: 


В части ответа на вопрос относительно «…роли Банка России в организации наличного денежного обращения в РФ. …» применительно к рассматриваемому вопросу (оборот наличной иностранной валюты) необходимо отметить, что согласно ст. 54 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России является органом валютного регулирования и валютного контроля и осуществляет эти функции в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и иными федеральными законами. 


Относительно, вопроса о правомерности действий физического лица в ситуации, указанной в рассматриваемом запросе, сообщаем, что в соответствии с правилами консультирования, лицо предоставляющее консультацию не вправе указывать личностную оценку и мнение по обстоятельствам, изложенным в запросе о предоставлении консультации, в том числе давать заключение о соответствии законодательству каких-либо решений, действий, сделок и т.д. 


Дополнительно сообщаем, что судебная практика по рассматриваемому вопросу не сформирована.