логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Как оплачивать работникам данный выход на работу - как работу в выходной день с согласия работника (согл. ст. 153 ТК РФ) или в обычном порядке, как если бы работники работали 31 декабря 2020 г.?

Как оплачивать работникам данный выход на работу - как работу в выходной день с согласия работника (согл. ст. 153 ТК РФ) или в обычном порядке, как если бы работники работали 31 декабря 2020 г.?

ВопросВ организации перенесли рабочий день 31 декабря 2020 г. на 26 декабря 2020 г., при этом работники отработали полный рабочий день (не сокращенный). Как оплачивать работникам данный выход на работу - как работу в выходной день с согласия работника (согл. ст. 153 ТК РФ) или в обычном порядке, как если бы работники работали 31 декабря 2020 г.? 

  

Ответ: Сокращенный ли день 26.12.2020-это спорный вопрос, и однозначного ответа в действующем трудовом законодательстве на него найти не удалось. В статье 95 ТК РФ указано, что: 

 

    Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. 

 

Но на сколько сокращенный день 26 декабря, если он не предшествует никакому празднику, — по ТК РФ ни на сколько. Но работать в эту дату граждане будут за предпраздничное число 31.12, которое непосредственно предшествует Новому году 1 января, и в этот день все работали бы на один час меньше. 

 

В прошлом году Роструд разъяснял аналогичную ситуацию с переносом 31.12 на субботу 28.12. Тогда этот момент отдали на рассмотрение работодателей. Чиновники указывали, что такой перенос не влияет на продолжительность времени работы в субботу, рабочий день не становится сокращенным. Но перенос влечет за собой оплату субботнего дня в не менее чем в двойном размере в соответствии со статьей 153 ТК РФ, как за привлечение работников к работе в выходной день. Продолжительность обычной смены в трудовую субботу составляет 8 часов и не сокращается. 

 

Но существует еще старый, но действующий приказ Минздравсоцразвития №588н РФ от 13.08.2009, в котором сказано: 

 

    В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день. 

 

По этому приказу — сокращенный день 26.12, так как по ТК РФ 31.12 на час короче. Хотя перенос регламентирован не правительством, а губернаторами, эта норма применима к сложившейся ситуации больше, чем прошлогодняя позиция Роструда. Помимо приказа существует утвержденная кабмином норма рабочего времени на декабрь — 183 часа с учетом сокращенного 31.12.2020. Поэтому продолжительность работы 26.12 остается на усмотрение работодателя. В любом случае работу надо оплатить как за полную смену. 

 

Оплата работы 26 декабря 2020 года в случае переноса этого выходного дня на 31 декабря должна производиться в том же размере, что и оплата всех остальных рабочих дней (в размере оклада, тарифной ставки или по сдельным расценкам). Другими словами, такая работа не оплачивается по правилам ст. 153 ТК РФ, то есть как работа в выходной или нерабочий праздничный день. 31 декабря не становится нерабочим праздничным днем, это обычный выходной день для сотрудников с пятидневной рабочей неделей. Для сотрудников, работающих по графику, выходными будут только те дни, которые установлены в качестве таковых графиком. 

 

Поэтому если при переносе выходного 26 декабря на 31 декабря: 

 

    31 декабря сотрудник будет работать в соответствии с графиком, ему положена обычная оплата в этот день (в размере оклада или тарифной ставки); 

    сотрудник с пятидневной рабочей неделей будет работать 31 декабря, ему необходимо произвести оплату в соответствии с правилами ст. 153 ТК РФ. 

 

Напомним, что в соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается: 

 

    сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам; 

    работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; 

    работникам, получающим оклад: 

        в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производится в пределах нормы рабочего времени; 

        в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производится за пределами нормы рабочего времени. 

 

Если в регионе 31 декабря 2020 года объявлен выходным днем, то все работодатели, для которых этот нормативный правовой акт является обязательным для применения, должны предоставить сотрудникам оплачиваемый выходной. Работу в этот день сотрудникам на пятидневке необходимо произвести по правилам ст. 153 ТК РФ, то есть как за работу в выходной день. Это правило не касается только тех сотрудников, для которых этот день является рабочим по графику. Однако если работа 31 декабря будет производиться за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (в связи с уменьшением нормы), то она должна оплачиваться как сверхурочная по правилам ст. 152 ТК РФ. 

 

Что касается самого популярного способа освобождения от работы 31 декабря, то речь в этом случае идет о привлечении сотрудников к работе в выходной день с предоставлением дня отдыха. При этом в силу ч. 4 ст. 153 ТК РФ оплата за работу 26 декабря будет производиться в одинарном размере, а 31 декабря оплате не подлежит. Это означает, что работнику, получающему оклад, за работу в выходной (нерабочий праздничный) день выплачивается (помимо оклада) одинарная дневная (часовая) ставка. Уменьшение оклада в данной ситуации не предусмотрено (письмо письма Минтруда России от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1, от 26.10.2018 № 14-2/ООГ-8551). 

 

Что касается сменных работников, то для них в таком случае оплата не меняется и производится за работу по графику в обычном режиме. Норма рабочего времени в месяце в этом случае изменению не подлежит.