логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Имеет ли право работодатель обязать работника прошедшего обучение по охране труда за счет работодателя, отработать определенное время без увольнения в качестве гарантии за потраченные средства на его обучение?

Имеет ли право работодатель обязать работника прошедшего обучение по охране труда за счет работодателя, отработать определенное время без увольнения в качестве гарантии за потраченные средства на его обучение?

Вопрос

Имеет ли право работодатель обязать работника прошедшего обучение по охране труда за счет работодателя, отработать определенное время без увольнения в качестве гарантии за потраченные средства на его обучение? 
Есть на то правовые основания, каким документом закрепляется указанное обязательство? 
 

Ответ: 

Проведение обучения по охране труда является обязанностью работодателя. Данное обучение необходимо для безопасного выполнения работником своей трудовой деятельности. Возмещения денежных средств за обучение по охране труда не может быть отнесено к затратам работодателя на обучение, работодатель не вправе требовать возмещения такого вида затрат. Требование работодателя, чтобы работник, прошедший обучение по охране труда за счет работодателя, отработал определенное время без увольнения в качестве гарантии за потраченные средства на его обучение также будет является незаконным и будет нарушать ТК РФ, а именно будет являться ограничением прав работника, установленного в ст. 80 ТК РФ, что является неправомерным. 

 

Обоснование: 

  

Работник, обучавшийся за счет средств работодателя, обязан возместить ему затраты на свое обучение в следующих случаях: 


- работник уволился без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя (ст. 249 ТК РФ). 

Отметим, что трудовое законодательство не ставит обязанность работника, уволившегося без уважительных причин, возместить работодателю затраты на обучение в зависимость от того, получил работник по итогам обучения новую специальность (квалификацию) или нет (Определение Верховного Суда РФ от 17.04.2017 N 16-КГ17-3); 

- работник без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору (ч. 2 ст. 207 ТК РФ). 


Трудовым кодексом РФ не установлено, какие именно причины увольнения в данном случае являются уважительными. 


Вопрос о том, является ли та или иная причина увольнения уважительной, решается в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств. Чтобы избежать возможных споров, рекомендуется заранее определить уважительные причины для увольнения и закрепить их в трудовом договоре или соглашении об обучении. Аналогичное мнение высказано в письме Роструда от 18.10.2013 N 852-6-1. 


Полагаем, что к затратам работодателя на обучение, в частности, можно отнести стипендию, выплаченную за время ученичества, оплату обучения, учебных материалов и пр. 


Отметим, что работник, обучавшийся за счет средств работодателя, в случае увольнения не обязан возмещать последнему суммы командировочных расходов и средней заработной платы, выплачиваемой за период обучения, даже если условие о возмещении работником указанных сумм включено в ученический договор. Данный вывод нашел отражение, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 04.09.2013 по делу N 11-25893/2013. 


Также при увольнении работник не обязан возмещать работодателю затраты на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, которые работодатель в соответствии с ч. 4 ст. 196 ТК РФ обязан проводить в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, если данное обучение или образование является условием выполнения работником определенных видов деятельности. Такой вывод подтверждается Апелляционным определением Томского областного суда от 07.02.2014 по делу N 33-397/2014. 


При определении размера затрат работодателя на обучение работника следует учитывать, что работодатель может взыскать с работника часть суммы пропорционально неотработанному времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ). Как указал Конституционный Суд РФ, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты на обучение при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (см. Определение от 15.07.2010 N 1005-О-О). 


Однако работодатель не вправе включать в трудовой договор условие о возмещении работником затрат на обучение независимо от срокаувольнения, так как данное условие нарушает права работника, поскольку у него возникает обязанность по возмещению затрат в любом случае, независимо от отработки определенного срока. Такие разъяснения приведены в письме Роструда от 13.04.2012 N 549-6-1 (см. также Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника {КонсультантПлюс}) 


Согласно ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 


Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. 


Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы (ст. 225 ТК РФ). 


Таким образом, из вышесказанного следует, что проведение обучения по охране труда является обязанностью работодателя. Данное обучение необходимо для безопасного выполнения работником своей трудовой деятельности. Возмещения денежных средств за обучение по охране труда не может быть отнесено к затратам работодателя на обучение, работодатель не вправе требовать возмещения такого вида затрат. Требование работодателя, чтобы работник, прошедший обучение по охране труда за счет работодателя, отработал определенное время без увольнения в качестве гарантии за потраченные средства на его обучение также будет является незаконным и будет нарушать ТК РФ, а именно будет являться ограничением прав работника, установленного в ст. 80 ТК РФ, что является неправомерным.