логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "КонсалтикаПлюс" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Должен ли Покупатель на основании полученных ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ документов оплатить долг не Поставщику, а третьему лицу?

Должен ли Покупатель на основании полученных ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ документов оплатить долг не Поставщику, а третьему лицу?

Ответ:


Совершать оплату только на основании полученных по электронной почте документов в данном случае не рекомендуется. 


Обоснование: 

  

Вы вправе перечислить задолженность не напрямую поставщику, а в адрес третьего лица по его письменной просьбе. При этом желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) Ваша компания будет платить третьему лицу, а также на основании чего третье лицо получает эти деньги (укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией). Также можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки, где прописать, что оплата товара может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика. 


В случае, если поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации, закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Однако при этом, важно правильно оформить данную операцию. 


Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10). 


Желательно, чтобы в письме (на бумажном носителе) поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги. То есть поставщик укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией (Договор цессии, с предоставлением копией такого договора). 


Для полного спокойствия можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки. И в нем прописать, что оплата товара может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика. В будущем, заключая договоры, удобно сразу закладывать такую возможность. На всякий случай. Ведь вариант, когда оплата на счет третьего лица прописана в договоре, налоговиков устраивает больше всего. 


В платежном документе обязательно необходимо сослаться на письмо поставщика. Допустима такая формулировка: «Оплата за ООО "Поставщик" по договору от 1 февраля 2020 г. № 32 (в счет погашения задолженности ООО "Покупатель" по договору от 4 февраля 2019 г. № 7/8 на основании письма от 13 января 2021г. № 11).